RESEP Kue Tat Khas Bengkulu, Kuliner Tradisional Buah Tangan Favorit Wisatawan

- 31 Mei 2024, 08:21 WIB
RESEP Kue Tat Khas Bengkulu, Kuliner Tradisional Buah Tangan Favorit Wisatawan
RESEP Kue Tat Khas Bengkulu, Kuliner Tradisional Buah Tangan Favorit Wisatawan /Foto: Instagram/@ochisukma/

Portal Kudus - Indonesia yang terdiri dari banyak pulau memiliki keberagaman suku, budaya dan adat. Termasuk kuliner, setiap daerah di Indonesia terdapat beragam makanan dengan cita rasa khasnya masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bengkulu, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Kue Tat.

Kue Tat merupakan kue tradisional khas Bengkulu yang tampilannya dibuat seperti bentuk bunga. Pembuatan Kue Tat menggunakan santan dan nanas asli, diolah secara tradisional. Dengan cita rasa gurih dan manis, kue ini banyak disukai masyarakat. Kue Tat juga menjadi favorit buat buah tangan dan oleh-oleh.

Dilansir dari laman cookpad/Dapur A4, berikut resep untuk membuat Kue Tat Khas Bengkulu.

Bahan-bahan:
1 cup santan kental
2 cup gula pasir bisa dikurangi sedikit jika terlalu manis
2 sdm full margarin
1 sdm baking soda
1/2 sdt essen pisang
1 butir telur
Selai nanas untuk filling
secukupnya Tepung terigu

Cara membuat:
1. Campur santan, gula masak hingga mendidih lalu matikan api tambahkan margarin aduk rata, lalu diamkan semalaman atau tunggu hingga benar² dingin.

2. Setelah dingin, tambahkan telur aduk rata, baking soda dan essen pisang aduk rata.

3. Bagi 2 adonan cair, masukkan dlm bowl dan adonan yang satu disisihkan. Beri terigu sedikit demi sedikit adonan yg dlm bowl tadi aduk pakai tangan sampai dapat tekstur yg setengah kalis saja cukup, adonan masih akan lengket tapi tidak apa-apa lumuri saja tangan dengan terigu setiap akan membentuk adonan.

4. Ambil adonan 40gr bulatkan, lalu taruh dan susun di loyang yg telah diolesi margarin. Pipihkan adonan bentuk agak cekung di bagian tengah lalu beri selai nanas. Bentuk motif pinggirannya menggunakan jepit nastar, jepit dilumuri terigu dulu biar tidak lengket. Lakukan hingga adonan selesai. Adonan yg disisakan bisa dibuat lagi, sebenarnya disisakan buat jaga-jaga jika adonan terlalu keras bisa dicairkan lagi.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah