RESEP Mie Tarempa Khas Batam, Rekomendasi Kuliner Maknyus Menggugah Selera

- 31 Mei 2024, 09:58 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Tarempa, Makanan Khas Batam Bikin Nagih Wajib Dicoba
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Tarempa, Makanan Khas Batam Bikin Nagih Wajib Dicoba /Foto: Instagram/@jenyfer.jennny/

Portal Kudus - Indonesia sangat beragam dari segala aspek, termasuk dari segi kuliner. Keberagaman kuliner di Indonesia memiliki ciri dan keunikannya masing-masing. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner dengan cita rasa yang khas.

Setiap daerah di Indonesia tepatnya Batam, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Mie Tarempa.

Mie Tarempa merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di kota Batam. Berbeda dengan olahan mie lainnya, Mie Tarempa bentuknya pipih dan dipadukan dengan telur orak arik.

Dilansir dari cookpad/Een Nuraeni, berikut resep untuk membuat Mie Tarempa khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau.

Bahan-bahan:
1 bungkus Mie pipih (saya pake mie urai 140 gr)
50 gr Tongkol/ Tuna rebus, suwir, airnya jangan dibuang
2 butir Telur, bikin telur orek/scramble
1 genggam Tauge, bersihkan
3 sdm Saus tomat
3 sdm Saus cabe
3 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap asin
2 sdm Kecap ikan
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Lada, Garam dan Kaldu bubuk
50 ml Air kaldu (dari rebusan tongkol)

Bumbu Halus :
6 buah Bawang putih
10 buah Cabe keriting

Pelengkap :
Bawang goreng
Acar cabe

Cara membuat:
1. Siapkan bahan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan saus tomat, cabe, tiram, kecap ikan, asin, lada, gula, garam, kaldu bubuk dan air kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan telur orek, ikan suwir, tauge dan mie, aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air menyusut habis. Angkat.
4. Sajikan mie dengan acar cabe dan taburi bawang goreng diatasnya.

Itulah resep untuk membuat Mie Tarempa khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah