RESEP Bilis Molen Khas Batam, Camilan Favorit Renyah dan Gurih

- 1 Juni 2024, 18:04 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Bilis Molen, Makanan Khas Batam Rekomendasi untuk Oleh-Oleh
WISATA KULINER NUSANTARA Bilis Molen, Makanan Khas Batam Rekomendasi untuk Oleh-Oleh /Foto: Cookpad.com/Imaami/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner menjadi daya tarik tersendiri, Indonesia memiliki ragam makanan tradisional yang tersebar dari Sabang sampai Merauke dengan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Batam, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Bilis Molen.

Bilis Molen merupakan hidangan yang terbuat dari ikan bilis atau lebih dikenal dengan ikan teri kemudian dibungkus dengan adonan tepung kemudian digoreng hingga renyah.

Dilansir dari cookpad/Imaami, berikut resep untuk membuat Bilis Molen Khas Batam Kepulauan Riau.

Bahan-bahan:
100 gram ikan bilis/teri
200 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
40 gram santan instan
25 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 batang seledri (iris)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm ikan bilis

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan tepung ke dalam mangkuk.
2. Masukkan bumbu halus, minyak goreng, telur, santan instan, seledri, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk hingga rata.
3. Uleni adonan hingga tidak lengket. Ambil secukupnya adonan, pipihkan dengan rolling pin.
4. Potong memanjang adonan yang sudah dipotong. Lilit ikan bilis dengan adonan kulit.
5. Lakukan hingga habis.
6. Goreng dengan minyak panas api sedang. Setelah matang dan kuning kecoklatan angkat, tiriskan.
7. Bilis molen siap disajikan.

Itulah resep untuk membuat Bilis Molen khas Batam, Kepulauan Riau. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah