RESEP Mie Lendir Khas Batam, Kuliner Unik yang Menggugah Selera

- 31 Mei 2024, 09:50 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Lendir, Makanan Khas Batam dengan Kuah Kacang yang Lezat
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Lendir, Makanan Khas Batam dengan Kuah Kacang yang Lezat /Foto: Instagram/@tetsuokuraldi/

Portal Kudus - Kuliner nusantara sudah dikenal masyarakat dunia dengan kelezatan yang menggugah selera. Indonesia menjadi pilihan utama untuk destinasi wisata kuliner. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner dengan cita rasa khas.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Batam, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Mie Lendir.

Mie Lendir merupakan makanan yang berbahan dasar utama mie kuning basah yang kemudian disiram kuah kacang dan diberi berbagai toping seperti telur rebus, bawang goreng, potongan cabe rawit, dan daun seledri.

Penamaan "Lendir" dikarenakan kuah kacangnya yang menyerupai lendir. Dilansir dari cookpad/Een Nuraeni, berikut resep untuk membuat Mie Lendir khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau.

Bahan-bahan:
1 bungkus mie basah (isi 1 kg)
1 buah/200 gr ubi jalar rebus lalu haluskan
50 gr kacang tanah goreng dihaluskan
1 bulat Gula merah
2 sdm Gula pasir
1 sdm Garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 btg serai
1 ruas kencur
5 cabe keriting (kalau mau pedas, boleh tambah lagi)
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm Maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
2 lembar daun salam
10 gr Ebi
3 sdm Kecap manis
2000 ml air

Bahan Pelengkap:
Tauge
Telur rebus
Seledri
Cabe rawit
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Kupas ubi jalar lalu di rebus.
Jika sudah lembut, di hancurkan. Siapkan wadah beri sedikit air lalu saring dan sisihkan ubi jalar nya agar halus Goreng kacang tanah, haluskan dan sisihkan ke wadah lain. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe keriting dan kacang tanah sampai benar-benar halus.
2. Siapkan wajan, masukkan minyak lalu tumis bumbu tadi sampai harum. Setelah harum, masukkan ubi yang sudah dihancurkan dan di saring tadi. Masukan kacang tanah halus. Aduk kembali sampai rata.
3. Jika sudah tercampur rata, tambahkan air ke wajan. Lalu aduk kembali sampai mendidih.
Ketika sudah mendidih, masukkan gula merah, gula pasir, garam, penyedap, dan kecap manis.
4. Buat air larutan maizena, lalu tuang perlahan-lahan ke kuah tadi sambil diaduk terus.
5. Jika sudah sesuai kekentalan yang diinginkan, cek kembali rasa kuah tadi apakah sudah pas selera atau belum. (Rasa manis gurih sedikit pedas)
Kalau kuah sudah pas, aduk sampai mendidih dan matikan kompor. Dalam panci lain rebus air sampai mendidih, rebus mie dan toge sebentar saja.
6. Siapkan piring, taruh mie lalu siram dengan kuah tadi.
Tata tauge, taburi seledri, potongan cabe rawit, dan bawang goreng sesuai selera juga potongan telur rebus di atas mie. Mie lendir siap disajikan. Ini enak banget. Selamat Mencoba.

Itulah resep untuk membuat Mie Lendir khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah