RESEP Engkak Khas Lampung, Olahan Kue Ketan Pilihan Pas untuk Buah Tangan

- 31 Mei 2024, 10:00 WIB
KULINER NUSANTARA Engkak, Makanan Tradisional Khas Lampung yang Manisnya Pas
KULINER NUSANTARA Engkak, Makanan Tradisional Khas Lampung yang Manisnya Pas /Foto: Instagram/@meronacake/

Portal Kudus - Bagi para penikmat kuliner, Indonesia bisa menjadi destinasi pilihan utama. Setiap daerah, dari Sabang sampai Merauke memiliki beragam kuliner dengan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya Lampung, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa khas yang wajib dicoba. Diantaranya adalah Engkak.

Engkak adalah kue yang terbuat dari bahan yang terbilang sederhana yaitu, tepung ketan, santan, susu kental manis, telur dan gula. Kue ini memiliki cita rasa manis. Engkak menjadi salah satu olahan khas Lampung yang sering dijadikan oleh-oleh.

Dilansir dari cookpad/Wati Wartini, berikut resep untuk membuat Engkak Khas Lampung.

Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan rose brand
4 gelas santan kental yg dimasak dari 2 buah kelapa
1 kaleng susu skm
1 saset vanili
15 butir telur
1 saset mentega blueband dicairkan
22 cm Pakai loyang uk
3/4 gula pasir

Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih dan kira kira jadi 4 gelas belimbing, tunggu sampai dingin
2. Mixer telur, susu, vanili
3. Tambahkan tepung ketan
4. Tambahkan santan yg sudah dimasak tadi sebanyak 4 gelas
5. Tambahkan mentega yg sudah di cairkan (mentega sudah dingin ya)
6. Panggang adonan perlapis kira kira setiap lapis 4 sendok sayur, panggang jangan terlalu gelap karena nanti lapisan mudah copot
7. Panggang hingga adonan habis, jgn lupa setiap lapis ditekan menggunakan penekan legit
8. Waktu masak 3-4 jam

Itulah resep untuk membuat Engkak Khas Lampung. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah