RESEP Seruit Khas Lampung, Kuliner Otentik Cita Rasa Pedas Mantul

- 31 Mei 2024, 09:46 WIB
RESEP Seruit Khas Lampung, Kuliner Otentik Cita Rasa Pedas Mantul
RESEP Seruit Khas Lampung, Kuliner Otentik Cita Rasa Pedas Mantul /Foto: Cookpad.com/Dapur Sesma/

Portal Kudus - Kekayaan kuliner di Indonesia memang tiada habisnya untuk dijelajahi, beragam makanan khas terdapat di setiap daerahnya. Memiliki cita rasa yang kuat yang mampu memanjakan lidah.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya Lampung, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa khas yang wajib dicoba. Diantaranya adalah Seruit.

Seruit adalah hidangan ikan bakar atau goreng yang dicampur dengan sambal terasi dan tempoyak. Biasanya dinikmati bersama nasi dan lalapan sayuran.

Dilansir dari cookpad/Wati Wartini, berikut resep untuk membuat Seruit Khas Lampung.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan mas
1 bks bumbu marinasi

Bahan sambal seruit :
10 buah cabe rawit
5 buah cabe setan
2 scht terasi, bakar
6 buah tomat rampai
4 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 buah timun, ambil bijinya saja
1 buah jeruk kunci

Pelengkap :
Sayur asem
sesuai selera Lalapan
Tahu goreng
Tempe Goreng

Cara membuat:
1. Bumbui dengan bumbu marinasi ikan yang telah disiangi. Diamkan agar bumbu meresap.

2. Sementara menunggu ikan di marinasi, potong-potong tahu lalu goreng. Tiriskan sisihkan.

3. Membuat sayur asem : Didihkan secukupnya air, masukkan bawang merah dan putih, biarkan bumbu matang, masuk jagung dan melinjo, biarkan empuk, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa lalu masukkan terong, oyong dan labu siam. Matikan kompor.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah