RESEP Sate Kere Khas Solo, Kuliner Populer di Kota Bengawan

- 22 April 2024, 10:48 WIB
RESEP Sate Kere Khas Solo, Kuliner Populer di Kota Bengawan
RESEP Sate Kere Khas Solo, Kuliner Populer di Kota Bengawan /Foto: Cookpad.com/Dapure Cici/

Portal Kudus - Solo merupakan kota dengan budaya, tradisi, sejarah yang begitu kaya. Bagi para pecinta kuliner, seperti daerah lainnya di Indonesia, Solo juga memiliki beragam kuliner yang patut untuk dicoba.

Ada begitu banyak kuliner tradisional legendaris di kota ini, salah satunya adalah Sate Kere. Makanan yang satu ini cukup populer di kota Solo, dan menjadi kuliner wajib untuk para wisatawan ketika berkunjung di Kota Bengawan ini.

Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri Sate Kere khas dari Kota Solo, dengan bahan yang cukup mudah untuk didapatkan.

Baca Juga: WAJIB COBA! Timlo Khas Solo, Santapan Enak Saat Hujan dengan Kuah yang Bikin Melek

Dilansir dari cookpad/Aris Mardiana, berikut resep untuk membuat Sate Kere Khas Solo, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
-Bahan bacem tempe
2 papan tempe gembus, potong dadu
7 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
3 kemiri, sangrai haluskan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
5 sdm gula merah
Secukupnya gula garam kaldu
400 ml air

-Saus kacang
250 g kacang tanah, goreng haluskan, sisihkan
7 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
4 kemiri sangrai, haluskan
3 biji cabe merah, haluskan
3 lbr daun jeruk
3 sdm gula merah
Secukupnya garam, kaldu
250 ml air

-Pelengkap
Acar timun
Jeruk nipis
Kecap manis

Baca Juga: RESEP Tongseng Khas Solo, Olahan Daging yang Nikmat Penggugah Selera

Cara membuat:
1. Siapkan bahan untuk mempermudah dalam proses pembuatannya Tempe gembus terbuat dari ampas tahu yang difermentasi seperti proses pada tempe kedelai pada umumnya.
2. Potong dadu tempe gembus.
3. Haluskan bumbu.
4. Didihkan air kemudian masukan daun salam, lengkuas dan gula merah.
5. Masukan potongan tempe beri garam, gula dan kaldu masak hingga air berkurang dg api sedang.
6. Setelah tempe bacem dingin, tusuk dengan tusukan sate.
7. Panaskan margarin dan grill di atas pan hingga kecoklatan. Sisihkan.
8. Tumis bumbu halus tambah daun jeruk dan masak sampai tanak.
9. Tambah kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
10. Tambah secukupnya air kemudian beri garam, gula merah dan kaldu masak dengan api kecil sampai keluar minyaknya.
11. Sajikan.

Itulah resep untuk membuat Sate Kere khas dari Kota Solo, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah