RESEP Sega Pager Khas Grobogan, Kuliner Tradisional yang Menyehatkan

- 9 Januari 2024, 18:27 WIB
Sega Pager Khas Grobogan, Kuliner Tradisional yang Menyehatkan
Sega Pager Khas Grobogan, Kuliner Tradisional yang Menyehatkan /Foto: Tangkapan youtube Ardnen Cruise/

Portal Kudus - Bagi para pecinta kuliner khususnya di Jawa Tengah, tentu sudah tidak asing dengan makanan khas yang satu ini. Ya, sega pager, kuliner ini berasal dari Kabupaten Grobogan. Dalam bahasa Jawa, Sega artinya nasi dan Pager berarti pagar. Sehingga sega pager diartikan nasi pagar.

Kata “pager” dalam sega pager berasal dari sayuran yang biasa digunakan dalam sajiannya. Sayurannya berasal dari tanaman yang tempo dulu sering dimanfaatkan sebagai “pagar hidup” juga banyak ditanam di pekarangan rumah—sehingga sajian ini pun kemudian dinamai sega pager.

Sega pager adalah nasi yang diberi urap sayur, kemudian disiram saus sambal kacang, dan diberi toping biji petai cina rebus dan uyah goreng. Sega pager sering dijadikan sebagai menu sarapan, sekilas tampilannya mirip dengan pecel karena komposisi dan bahan yang digunakan hampir sama, perbedaanya sego pager lebih kompleks dibanding nasi pecel.

Baca Juga: RESEP Dumbeg Khas Blora, Cita Rasa Unik dengan Tekstur Lembutnya

Dilansir dari cookpad.com/Asfiyyah, berikut resep untuk membuat Sega Pager atau nasi pagar yang berasal dari daerah kabupaten Grobogan, Jawa tengah.

Bahan:
- Nasi putih hangat

Bahan urap:
- Daun pepaya
- Kecambah
- Kelapa muda
- 5 Cabe rawit
- 7 cabe merah
- 4 Bawang merah
- 2 bawang putih
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- Kencur secukupnya

Bahan serundeng:
- 1 buah Kelapa muda
- 3 Bawang putih
- 5 Bawang merah
- secukupnya Ketumbar
- Penyedap rasa
- Gula merah

Bumbu kacang:

- Kacang tanah
- 10 Cabe merah panjang
- 5 cabe rawit
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- Gula merah
- Daun jeruk

Baca Juga: RESEP Sego Kobong, Nasi Bakar Khas Blora Beraroma Sedap Menggugah Selera

Cara membuat:

1. Langkah pertama, siapkan nasi hangat.
2. Selanjutnya untuk membuat urap, rebus sayuran sampai matang dan iris-iris, lalu cabe merah, cabe rawit,bawang merah, bawang putih dikukus, kelapa parut juga dikukus, sampai matang lalu haluskan bawang merah, bawang putih,cabe tambahkan kencur, gula dan penyedap rasa, kalau sudah, campur semuanya jadi satu sayuran, kelapa yang sudah dikukus dengan bumbu halus.
3. Kemudian untuk serundeng, bawang merah,bawang putih,ketumbar,penyedap rasa,gula merah dihaluskan.kemudian kelapa di parut disangrai sampai kering, sesudah itu masukan bumbu halus berikan sedikit air biar menyerap dan sangrai lagi sampe kering.
4. Untuk bumbu kacang, pertama goreng kacang tanah,cabe,bawang merah, bawang putih,sesudah itu kacang, cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, gula merah dijadikan satu dan di haluskan.
5. Cara penyajian, nasi putih hangat kasih urap, siram sambal kacang, taburan serundeng.
6. Sega Pager siap dinikmati.

Itulah resep untuk membuat sega pager atau nasi pagar yang berasal dari kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah