RESEP Kue Putu Mayang, Olahan Tradisional Khas Betawi Cocok untuk Takjil Buka Puasa

27 Maret 2024, 18:32 WIB
RESEP Kue Putu Mayang, Olahan Tradisional Khas Betawi Cocok untuk Takjil Buka Puasa /Foto: Cookpad.com/Inaya Khawasie/

Portal Kudus - Kue putu mayang merupakan salah satu olahan tradisional yang berasal dari Betawi. Berbahan dasar tepung beras, tepung tapioka dan campuran santan.

Kue putu mayang ini bercita rasa manis dengan tekstur yang lembut dan kenyal sehingga cocok untuk dijadikan takjil untuk berbuka puasa.

Ide menu takjil buka puasa ini bisa kamu buat sendiri dirumah. Dilansir dari laman cookpad/wiwin088, berikut resep untuk membuat kue putu mayang.

Baca Juga: RESEP Es Pisang Ijo, Menu Buka Puasa yang Lezat dan Menyegarkan

Bahan-bahan:

- 65 gr tepung beras
- 25 gr tapioka
- Sejumput garam
- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml santan
- Pewarna makanan
- 1 lembar daun pandan

Kuah kinca:

- 300 ml santan
- 2 bh gula merah
- Sejumput garam
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdm maizena

Baca Juga: Ide Menu Takjil Kekinian untuk Hidangan Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan

Cara membuat:

1. Siapkan bahan bahan, karna saya menggunakan santan instan jadi saya encerkan hingga menjadi 200 ml untuk bahan kue putunya.

2. Campurkan semua bahan kue kecuali tepung tapioka, aduk rata kemudian saring agar tidak ada yang bergerindil. Kemudian masukkan potongan daun pandan.

3. Masak dengan api kecil dan terus diaduk hingga menjadi kalis, matikan api dan tunggu hingga hangat. Setelah hangat masukkan tepung tapioka dan aduk hingga rata.

4. Bagi adonan menjadi beberapa warna yang diinginkan, beri warna dan aduk hingga rata. Setelah rata masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya. Makin besar menggunting ujungnya makin besar adonan yang akan keluar.

5. Siapkan daun pisang, oles dengan minyak goreng, semprot adonan di atas daun dengan melingkar. Karena adonan saya terlalu kental pas menyemprot agak sulit. Setelah selesai semua siapkan kukusan dan tunggu hingga mendidih baru masukkan kue putu mayang, kukus selama kurang lebih 20 menit dan jangan ditutup rapat agar adonan tidak meleber.

6. Untuk membuat kuah kinca, masukkan semua bahan kuah, aduk hingga rata, setelah matang masukkan maizena yang sudah diencerkan lalu aduk hingga rata.
7. Kue putu mayang siap disajikan.

Itulah resep untuk membuat kue putu mayang, jajanan tradisional khas Betawi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler