KULINER NUSANTARA Nasi Kentut, Hidangan Tradisional Unik Khas Medan

- 9 Mei 2024, 12:17 WIB
RESEP Nasi Kentut Khas Medan, Kuliner Lezat dengan Segudang Khasiat untuk Tubuh
RESEP Nasi Kentut Khas Medan, Kuliner Lezat dengan Segudang Khasiat untuk Tubuh /Foto: Cookpad/Chika Rahmadafani/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan kekayaan kuliner yang sangat beragam, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan cita rasa khasnya masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia, yaitu Kota Medan, terdapat banyak pilihan kuliner dengan cita rasa yang unik dan otentik, mampu menggugah selera dan memanjakan lidah.

Salah satu makanan khas dari Kota Medan yang cukup unik dari penamaannya adalah Nasi Kentut. Diberi nama "Kentut" karena menggunakan daun kentut atau dikenal juga sebagai daun sembukan. Daun sembukan ini memiliki beragam khasiat, diantaranya adalah dapat melancarkan pencernaan.

Dari tampilan, Nasi Kentut seperti nasi rames yang terdiri dari ragam lauk dalam penyajiannya. Dilansir dari laman cookpad/Chika Rahmafani, berikut resep untuk membuat Nasi Kentut Khas Medan, Sumatera Utara.

Bahan-bahan:
1 piring nasi
10 daun kentut/simbukan
secukupnya daun pisang

Pelengkap lauk :
Mie goreng
Kering kentang
Tempe goreng
Bakso ikan goreng
Telur rebus

Pelengkap lalap :
Secukupnya daun selada
2 saset sambal (vina food)
Timun

Cara membuat:
1. Pertama, masak dahulu pelengkap lauk, rebus 1 butir telur. Kompor sebelahnya untuk memasak mie goreng instan.

2. Kemudian, bubuhi tempe dengan secukupnya garam dan sedikit air. Lalu goreng sampai keemasan, tiriskan dahulu.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah