RESEP Es Pisang Ijo, Menu Buka Puasa yang Lezat dan Menyegarkan

27 Maret 2024, 18:29 WIB
RESEP Es Pisang Ijo, Menu Buka Puasa yang Lezat dan Menyegarkan /Foto: cookpad.com/Fitri Sasmaya/

Portal Kudus - Di bulan puasa ramadan, momen berbuka puasa menjadi waktu yang dinanti setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Ada begitu banyak jenis takjil yang bisa dibuat untuk berbuka puasa. Umumnya, buka puasa diawali dengan menu atau takjil yang sederhana dengan cita rasa manis sebelum menyantap makanan berat.

Salah satu takjil yang banyak diburu ketika menjelang waktu berbuka puasa adalah es pisang ijo, selain lezat juga menyegarkan.

Takjil ini bisa anda buat dan kreasikan sendiri di rumah. Dilansir dari laman cookpad/Dian Kurniasih, berikut resep untuk membuat es pisang ijo.

Baca Juga: Ide Menu Takjil Kekinian untuk Hidangan Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan

Bahan utama:

- 2 Pisang kepok yang sudah dikukus

Bahan kulit pisang ijo:

- 30 gr tepung terigu

- 25 gr tepung beras

- 20 gr gula pasir

- Sejumput garam

- 100 ml santan (kara+air)

- 3 tetes pewarna makanan hijau

Baca Juga: 3 Ide Resep Takjil Kekinian untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan

Bahan bubur sumsum:

- 45 gr tepung beras

- 250 ml santan (kara + air)

- Daun pandan (me: daun salam)

- Sejumput garam

- 35 gr gula pasir

Topping:

- Sirup marjan cocopandan

- Susu kental manis

- Es batu

Baca Juga: SEDAPNYA Kulineran Pecel Rumput Laut Latoh Bumbu Kacang di Pantai Jepara Nikmati Sarapan Enak Murah View Laut

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kulit pisang hijau, aduk hingga tercampur merata, masak di atas kompor hingga adonan kalis.

2. Bagi dua adonan, kemudian bungkus pisang dengan adonan kulit, baluri tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Saya alasi bagian bawah dengan kulit pisangnya, agar tidak lengket ke dandang, kukus 20 menit hingga matang. Buka tutup kukusan tiap 3-5 menit.

3. Bagi santan menjadi 2 bagian, 150 ml santan didihkan bersama garam gula dan daun salam.100 ml santan campurkan dengan tepung beras, aduk rata.
Setelah santan mendidih, tuang larutan tepung, aduk cepat hingga menggumpal dan warnanya lebih transparan.

4. Sajikan bubur, pisang hijau, dengan topping sirup, susu kental manis dan es batu.
5. Es pisang ijo siap dinikmati.

Itulah resep untuk membuat es pisang ijo, ide menu takjil yang lezat dan menyegarkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler