Cara Membuat Kecap Manis Atau Asin, Berikut Resepnya Bisa Dibuat Dirumah Aman Dikonsumsi Hemat

- 26 Desember 2020, 07:05 WIB
ilustrasi kecap
ilustrasi kecap /ttk/portal kudus

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Kecap sendiri dirumah:

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Peda Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Ukuran Ikan Sesuai Selera

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Kedelai hitam :1 kg
  • Gula Jawa : 3 kg
  • Garam:2 kg
  • Air bersih secukupnya.

 Baca Juga: Resep Ikan Pindang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Ukuran Ikan Sesuai Selera

Bumbu-bumbunya

  • Wijen hitam (sesam) :100 gr
  • Bawang putih:100 gr
  • Bawang merah: 200 gr
  • Kiem ciam-peekkak: 200 gr
  • Batang serei :8 batang

 Baca Juga: Cara Membuat Mie Berikut Resepnya, Sangat Mudah Dibuat Dirumah dan Terjaga Kualitasnya Tanpa Ragu

Cara membuatnya:

Halaman:

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x