Resep Ikan Pindang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Ukuran Ikan Sesuai Selera

- 25 Desember 2020, 10:15 WIB
Ilustrasi ikan beku.
Ilustrasi ikan beku. /Pixabay/VesaL/

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perikanan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Ikan Pindang sendiri dirumah:

Baca Juga: Resep TAHU Dengan Kedelai Pilihan, Diolah Dengan Alat Tradisional Hasilnya Takkalah dengan Tahu Jepa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ikan laut seperti ikan tongkol, ikan kembung dan tegiri atau yang lainnya.
  • Garam secukupnya.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Makanan Khas Indonesia, Sering Dijadikan Lauk Maupun Mendoan

Cara membuatnya:

  1. Pilihlah ikan yang masih segar, bersihkan ikan-ikan tersebut, buanglah isi perutnya dan insangnya. Bila ikan-ikan tersebut terlalu besar, boleh juga dipotong atau bila ikan tersebut tidak terlalu besar, maka sebaiknya tidak usah dipotong.
  2. Bila ikan-ikan tersebut sudah bersih, masukkanlah kedalam kuali tanah (puso) dengan diberi alas dari merang atau anyaman bamboo yang jarang. Susunlah ikan-ikan tersebut sedemikian rupa, bila susunan yang pertama melintang maka susunan yang kedua membujur, begitulah seterusnya hingga tersusun rapi.
  3. Setiap lapisan atau susunan yang satu dengan yang lain supaya ditaburi garam secukupnya. Setelah beberapa lapis, kemudian kuali tanah (paso) tersebut diisi air, hingga ikan-ikan tersebut terendam air.
  4. Bila kuali tanah tersebut sudah terisi air, maka taruhlah diatas tungku dan rebuslah sampai airnya mendidih. Perebuşan terus dilakukan sampai ikan yang ada didalam kuali tanah setengah masak. Dalam keadaan setengah masak, kurangilah airnya.
  5. Kemudian tambahkan garam lagi secukupnya dan perebusan diteruskan sampai ikannya masak. Api jangan terlalu besar dan pada bagian atas dari kuali tanah tutuplah dengan daun-daunan. Lalu biarkan beberapa saat sampai airnya habis dan ikannya betul-betul masak dan tidak hangus.
  6. Dengan demikian pembuatan ikan pindang sudah selesai dan ikan pidang tersebut sudah siap digoreng dan menjadi lauk-pauk.

Pembuatan ikan pindang tersebut memang bersifat sederhana dan masih tradisional, namun dengan cara demikian itu hasilnya tidak mengecewakan alias baik. Baik peralatan dan bahan yang di butuhkan dalam pembuatan ikan pindang tersebut mudah didapat.

Apabila ikan-ikan pindang tersebut bermaksud dipasarkan atau dijual ketempat- tempat yang agak jauh, maka sebaiknya kuali-kuali tanah tersebut diikat dengan tali dan dimasukkan ke dalam keranjang-keranjang yang dibuat secara khusus dari bambu, hal tersebut dimaksudkan untuk menjaga agar kuali-kuali tanah tersebut tidak mudah pecah.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah