WISATA KULINER NUSANTARA Gulai Tepek Ikan, Makanan Khas Jambi Menu Favorit Keluarga

- 4 Juni 2024, 17:20 WIB
RESEP Gulai Tepek Ikan Khas Jambi, Kuliner Kaya Rempah Asam Gurih
RESEP Gulai Tepek Ikan Khas Jambi, Kuliner Kaya Rempah Asam Gurih /Foto: Instagram/@waroeng.tj/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner di Indonesia menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Jambi, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Gulai Tepek Ikan.

Gulai Tepek Ikan adalah makanan dengan bahan dasar ikan, biasanya menggunakan jenis ikan gabus atau tenggiri kemudian dimasak dengan bumbu gulai. "Tepek" dalam bahasa Jambi berarti dipipihkan.

Dilansir dari laman cookpad/Mama Vajaz, berikut resep untuk membuat Gulai Tepek Ikan khas Jambi.

Bahan-bahan:
1/2 buah nanas, buang batangnya

Bahan tepek ikan :
500 gr daging ikan giling (kakap/gabus/tenggiri/seluang dll)
300 ml air
300 gr sagu tani
1 butir telur
15 gr garam (sesuai selera)

Bahan gulai :
1 liter santan sedang
100 gr Cabe merah
50 gr Cabe rawit (jika suka pedas)
15 btr Bawang merah
10 btr Bawang putih
2 bh Kemiri
2 ruas jari Kunyit
2 batang Serai, geprek
secukupnya Gula garam

Cara membuat:
1. Membuat tepek : Dinginkan daging ikan didalam freezer lebih kurang 30 menit. Keluarkan, masukkan dalam wadah.
2. Masukkan air dan telur, aduk rata dengan tangan hingga ikan larut, tambahkan garam, aduk rata sambil diremas dengan tangan hingga adonan mulai padat, terasa agak berat dan tidak transparan lagi.
3. Masukkan sagu tani, aduk perlahan dengan jari saja (fase ini aduk dengan hati hati, jangan di remas dan jangan diuleni seperti roti), pastikan rata hingga semua daging ikan tercampur dengan tepung. Sisihkan.
4. Olesi loyang dengan minyak sayur (loyang boleh kotak atau bulat, yang penting muat di dalam kukusan). Masukkan adonan ikan kedalam loyang, jangan terlalu banyak agar matangnya merata (kira-kira tingginya 3 atau 4 cm saja). Ratakan bagian atasnya dengan bawah sendok yang sudah dicelupkan ke air terlebih dahulu.
5. Kukus hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera. Tepek siap untuk diolah.
6. Membuat gulai tepek : Giling halus semua bumbu kecuali serai.
7. Potong-potong nanas agak tebal agar tidak hancur saat dimasak.
8. Panaskan santan dengan api sedang hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu halus dan serai, masak hingga bumbu menyatu dan santan mulai menyusut. Beri gula garam sesuai selera.
9. Masukkan potongan nanas, aduk rata. Tambahkan potongan tepek ikan, masak hingga mengental, koreksi rasa. Pastikan manis asam, asinnya seimbang. Angkat, sajikan.

Itulah resep untuk membuat Gulai Tepek Ikan khas Jambi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah