RESEP Mie Celor Khas Jambi, Menu Favorit yang Super Nikmat

- 4 Juni 2024, 17:17 WIB
RESEP Mie Celor Khas Palembang, Nikmatnya Paduan Kuah Kental Gurih
RESEP Mie Celor Khas Palembang, Nikmatnya Paduan Kuah Kental Gurih /Foto: Instagram/@yantiliaw/

Portal Kudus - Kelezatan kuliner Indonesia bukanlah suatu perdebatan, makanan khas Indonesia memiliki cita rasa enak dan lezat yang sudah diakui oleh dunia. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner tradisional yang bisa menggoyang lidah dengan cita rasa khasnya.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Jambi, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Mie Celor.

Mie Celor merupakan olahan yang terbuat dari tepung terigu yang diolah bersama sayuran seperti tauge. Dengan kuah santan yang memiliki aroma rempah yang kuat dan ditambah pelengkap seperti irisan daging.

Dilansir dari laman cookpad/Syadza Syadziyyah, berikut resep untuk membuat Mie Celor khas Jambi.

Bahan-bahan:
1 kg mie hokian

Bahan kuah:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ebi kering
Secukupnya minyak goreng
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm tepung maizena
600 ml santan kental
1,5 liter air
2 sdm kecap asin
Secukupnya lada
Secukupnya garam
Secukupnya gula

Bahan topping:
300 gr daging, potong dadu
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang merah, iris
1/2 buah pala
1 cm jahe
3 cm kayu manis
2 sdm kecap manis
Secukupnya merica
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap:
Seledri, cincang
Touge rebus
Telur rebus
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat toping daging :
Sangrai kemiri dan ketumbar. Lalu haluskan bersama bawang putih, jahe dan sedikit air. Sisihkan.
Tumis irisan bawang merah sampai kecoklatan, kemudian masukan bumbu halus tadi hingga harum. Tambahkan air, daging dan lainnya. Masak sampai air menyusut dan daging empuk.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah