WISATA KULINER NUSANTARA Pendap, Olahan Ikan Laut Masakan Khas Bengkulu

- 4 Juni 2024, 17:38 WIB
RESEP Pendap Khas Bengkulu, Kuliner Tradisional Cita Rasa Gurih
RESEP Pendap Khas Bengkulu, Kuliner Tradisional Cita Rasa Gurih /Foto: Instagram/@pujie62/

Portal Kudus - Beragam makanan tradisional di Indonesia memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Dengan keberagaman kulinernya, Indonesia memiliki daya tarik tersendiri bagi para wisatawan, baik lokal maupun mancanegara.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bengkulu, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Pendap.

Pendap adalah hidangan berupa ikan yang diolah bersama dengan rempah dan bumbu khas dan dimasak menggunakan daun talas. Umumnya menggunakan ikan laut seperti seperti ikan kembung, ikan kakap, dan lainnya.

Dilansir dari laman cookpad/Widya Syakdiah, berikut resep untuk membuat Pendap Khas Bengkulu.

Bahan-bahan:
4 ekor (400 gr) ikan kembung (me:ikan botan)
2 batang daun bawang dipotong potong
1 batang daun sop diiris kasar
2 cm lengkuas digeprek
1 batang serai digeprek
3 bh asam kandis
5 lbr daun mangkokan diiris kasar
100 gr kelapa parut sangrai
300 ml santan dari 1/2 bh kelapa
Daun talas untuk bungkus (me:daun labu)
1/4 sdt merica (me:gak pakai)

Bumbu halus:
5 btr kemiri disangrai
4 btr bawang putih
6 bh cabe merah
2 cm jahe
2 cm kunyit dibakar
8 btr bawang merah

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan 1/2 bumbu halus, bungkus seperti pepes, kukus selama 30 menit
2. Remas remas daun mangkokan dengan sedikit garam,cuci bersih, sisihkan
3. Panaskan minyak tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun bawang,daun sop, lengkuas, asam kandis, dan daun mangkokan aduk sampai layu, tambahkan kelapa sangrai,masukkan santan, merica,gula garam, masak sampai kuah kental, koreksi rasa,
4. Penyajian : potong potong ikan /buka bungkusan ikan,siram ikan dengan kuah kental tadi.

Itulah resep untuk membuat Pendap Khas Bengkulu. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah