RESEP Lema Khas Bengkulu, Kuliner Turun Temurun Asli Tanah Rejang

- 4 Juni 2024, 17:41 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Lema, Makanan Khas Bengkulu Cita Rasa Gurih Maknyus
WISATA KULINER NUSANTARA Lema, Makanan Khas Bengkulu Cita Rasa Gurih Maknyus /Foto: Instagram/@yunnisalonn/

Portal Kudus - Kelezatan kuliner Indonesia menjadi salah satu keunggulan. Dengan berbagai macam rempah, diolah menjadi masakan yang memiliki cita rasa yang kuat. Setiap daerah memiliki kuliner khasnya masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bengkulu, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Lema.

Lema adalah makanan khas Bengkulu yang sudah turun temurun, berbahan dasar bambu muda atau rebung yang dicincang kemudian dicampur dengan ikan mujair, selanjutnya difermentasi. Usai fermentasi lalu dimasak menggunakan rempah atau bumbu khas.

Dilansir dari laman cookpad/Prasetaokta, berikut resep untuk membuat Lema Khas Bengkulu.

Bahan-bahan:
1/2 kg lema
10 buah terong bulat hijau, potong 2
2 sdm cabai merah halus
1/2 sdt bawang putih halus
1/2 sdt bawang merah halus
2 siung bawang putih, iris tipis
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
2 sdm minyak goreng
200 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahannya.
2. Potong sedikit terong bulat hijau menjadi 4, lalu potong menjadi 2.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih iris dan bawang halus (merah dan putih). Masukkan cabai merah halus lalu aduk. Masukkan lema beserta airnya lalu aduk rata.
4. Masukkan air, garam dan penyedap rasa. Lalu aduk sesekali.
5. Setelah agak mendidih, masukkan terong, masak sampai air menyusut dan terong lembut. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Semakin nikmat disantap dengan nasi panas dan daun singkong rebus. Selamat mencoba.

Itulah resep untuk membuat Lema Khas Bengkulu. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah