RESEP Bubur Sekoi Khas Bengkulu, Kuliner Lokal Favorit Berbuka Puasa

- 4 Juni 2024, 17:34 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Bubur Sekoi, Makanan Khas Bengkulu yang Bergizi dan Enak
WISATA KULINER NUSANTARA Bubur Sekoi, Makanan Khas Bengkulu yang Bergizi dan Enak /Foto: Instagram/@elvynnofianti/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner Nusantara tersebar dari Sabang sampai Merauke, memiliki cita rasa yang kuat. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khasnya masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bengkulu, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Bubur Sekoi.

Bubur Sekoi adalah makanan yang terbuat dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut Sekoi. Kuliner yang satu ini memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Pada saat bulan Ramadan, Bubur Sekoi menjadi primadona untuk dijadikan hidangan berbuka.

Dilansir dari laman cookpad/Rofiiqoh Ambar Raffelia, berikut resep untuk membuat Bubur Sekoi Khas Bengkulu.

Bahan-bahan:
250 gram Sukoi
400 ml Air
100 ml Santan Cair
150 ml Santan Kental
2 helai daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya gula putih
Secukupnya gula merah

Cara membuat:
1. Cuci bersih sukoi.
2. Panaskan air masukkan gula merah, daun pandan dan garam. Kemudian diaduk. Lalu masukkan sukoi dan aduk hingga menjadi bubur dan mengental. Kemudian masukkan santan cair, diaduk dan dicicipi sesuai dengan selera.
3. Santan kental direbus tersendiri, tambahkan sedikit garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
4. Hidangkan bubur sukoi dengan menuangkan santan kental di atasnya.

Itulah resep untuk membuat Bubur Sekoi Khas Bengkulu. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah