WISATA KULINER NUSANTARA Colenak, Makanan Legendaris Khas Bandung Menggoda Lidah

- 31 Mei 2024, 09:51 WIB
RESEP Colenak Khas Bandung, Jajanan Tradisional Sunda Manis Legit
RESEP Colenak Khas Bandung, Jajanan Tradisional Sunda Manis Legit /Foto: Instagram/@save.our.tummy/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner di Indonesia dipengaruhi oleh adat, budaya, kondisi geografis dan sumber daya alam yang melimpah. Beragam makanan khas dapat ditemui di setiap daerah dengan cita rasa yang kuat.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Bandung, Jawa Barat, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Colenak.

Colenak merupakan makanan yang berbahan dasar tape, Colenak adalah kepanjangan dari "dicocol enak". Jajanan yang satu ini memiliki cita rasa manis gurih, diberi tambahan cocolan gula merah yang dicampur dengan kelapa.

Dilansir dari laman cookpad/Heni Nur, berikut resep untuk membuat Colenak khas Bandung, Jawa Barat.

Bahan-bahan:
500 gram tape singkong
Secukupnya margarin
250 ml santan
1 lembar daun pandan, simpulkan
100 gram kelapa setengah tua parut
150 gram gula merah
1/4 sdt garam
Secukupnya kacang sangrai, cincang kasar

Cara membuat:
1. Didihkan santan, garam, gula merah, dan daun pandan.
2. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk hingga santan agak surut. Sisihkan.
3. Panaskan secukupnya margarin dalam teflon, taruh tape lalu bakar tape hingga kecoklatan.
4. Tata tape bakar dalam piring, beri kelapa di atasnya, taburi kacang sangrai cincang. Sajikan.

Itulah resep untuk membuat Colenak khas Bandung, Jawa Barat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah