WISATA KULINER NUSANTARA Luti Gendang, Oleh-Oleh Khas Batam Favorit Wisatawan

- 31 Mei 2024, 09:53 WIB
RESEP Luti Gendang Khas Batam, Roti Isi Abon Cocok untuk Teman Ngopi
RESEP Luti Gendang Khas Batam, Roti Isi Abon Cocok untuk Teman Ngopi /Foto: Instagram/@rieriever/

Portal Kudus - Keberagaman kuliner di Indonesia sudah diminati masyarakat dunia, selain terkenal lezat dan menggugah selera, berbagai makanan memiliki cita rasa yang khas di setiap daerahnya.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Batam, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Luti Gendang.

Luti Gendang adalah roti dengan isian abon yang gurih, makanan ini cukup populer dan sering dijadikan oleh-oleh.

Dilansir dari cookpad/Een Nuraeni, berikut resep untuk membuat Luti Gendang khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau.

Bahan isian :
200 gram suwiran ikan tongkol yang sudah dikukus
20 ml saus tiram
4 sdm gula pasir mix gula merah
1 sendok makan cabe giling
1 buah bawang bombay, ukuran sedang
70 ml air

Bahan Roti :
200 gr Tepung terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
65 ml santan
60 ml air
1 sendok teh ragi instan
Sejumput garam
1 sdm margarin

Cara membuat:
1. Cara membuat isian :
Tumis bawang bombay hingga harum
Masukkan cabe, tumis hingga matang, masukkan air, ikan Masukan gula, saus tiram, masak hingga meresap, koreksi rasa hingga pas, jika kurang gula atau asin boleh di tambah sesuai selera (me.tambah gula aren 3 sdm), tapi saus tiram sudah cukup asinnya, jadi sedikit saja Masak sampai benar-benar kering
2. Dinginkan, siap digunakan untuk bahan isian roti gorengnya (hasil 260gr)
3. Membuat Roti:
Masukkan semua bahan kecuali garam dan margarin, jika sudah setengah kalis masukin garam dan margarin, mixer sampai elastis
Diamkan adonan 20 menit
4. Bagi adonan sesuai selera saya bagi 15, pipihkan beri isian bentuk bulat lonjong, lakukan sampai adonan habis. Langsung goreng hingga matang dan kecoklatan dengan api kecil agar matang hingga bagian dalam
5. Jika ingin di frozen goreng setengah matang, setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara
6. Sedap di makan masih hangat-hangat.

Itulah resep untuk membuat Luti Gendang khas Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah