WISATA KULINER NUSANTARA Gulai Terjun, Hidangan Kaya Rempah Khas Jambi

- 27 Mei 2024, 09:04 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Gulai Terjun, Hidangan Kaya Rempah Khas Jambi
WISATA KULINER NUSANTARA Gulai Terjun, Hidangan Kaya Rempah Khas Jambi /Foto: Instagram/@tigoragustinuss/

Portal Kudus - Ragam kuliner di Indonesia memiliki kelezatan yang mampu bersaing di kancah dunia. Seringkali kuliner asal Indonesia menempati urutan teratas makanan terenak di dunia yang dirilis oleh UNESCO.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Jambi, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Gulai Terjun.

Gulai Terjun merupakan makanan khas Jambi yang berbahan dasar daging. Biasanya menggunakan daging sapi, kambing ataupun kerbau kemudian diolah dengan kuah santan. Olahan yang satu ini menggunakan banyak rempah sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan segar.

Dilansir dari laman cookpad/Windu Restina , berikut resep untuk membuat Gulai Terjun khas Jambi.

Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi
3 buah cabe merah besar
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh adas manis
1/4 buah biji pala
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
100 gr cabe hijau keriting
1 gelas santan kental
500 ml air
100 gr kelapa parut untuk di sangrai
Bawang goreng untuk taburan
secukupnya Garam

Cara membuat:
1. Potong daging sapi kecil-kecil, kemudian cincang biar nantinya bumbu meresap ke dalam daging dan daging cepat matang.
2. Cara membuat sangrai kelapa : kelapa parut sangrai sampai kering kekuningan, kemudian haluskan dengan sedikit air. Sisihkan.
3. Haluskan bumbu : cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, adas manis, ketumbar, pala, kecuali sereh, daun jeruk dan asam kandis biarkan utuh.
4. Siapkan panci, masukkan daging yang sudah di potong-potong tadi, tuang bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh, asam kandis, santan, air, masak hingga daging terendam air, tutup pancinya, biarkan sampai mendidih dan matang, kira-kira 30 menit. Sesekali aduk-aduk biar santan tidak meluber ke panci.
5. Setelah 30 menit masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam dan cabe hijau keriting, aduk-aduk, biarkan mendidih selama 10 menit lagi, selesai.
6. Gulai terjun siap dinikmati.

Itulah resep untuk membuat Gulai Terjun khas Jambi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah