WISATA KULINER NUSANTARA Kue Muso, Camilan Khas Jambi Enaknya Bikin Candu

- 24 Mei 2024, 17:33 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Kue Muso, Camilan Khas Jambi Enaknya Bikin Candu
WISATA KULINER NUSANTARA Kue Muso, Camilan Khas Jambi Enaknya Bikin Candu /Foto: Instagram/@kaklenii/

Portal Kudus - Makanan tradisional di Indonesia sangat beragam, berbagai jenis olahan dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas terdapat di setiap daerahnya. Hal ini menjadi salah satu aspek daya tarik wisatawan untuk menjelajahi setiap sudut wilayah di Indonesia.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Jambi, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Kue Muso.

Kue Muso merupakan jajanan tradisional khas Jambi yang terbuat dari tepung ketan, coklat bubuk, tepung terigu dan pandan. Memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Kue Muso menjadi salah satu takjil favorit saat bulan Ramadan di Jambi.

Dilansir dari laman cookpad/Ade Irene, berikut resep untuk membuat Kue Muso khas Jambi.

Bahan-bahan:
250 gr Tepung ketan
75 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk (1 sdm)
50 gr gula
1/4 sdt garam
50 ml minyak (me: 3 sdm)
250 ml air hangat (tdk hrs habis)

Bahan isi:
2 btr telur
150 gr gula
100 gr terigu
1/4 sdt garam
200 ml santan
300 ml pandan suji
secukupnya Pasta pandan

Cara membuat:
1. Campur semua adonan kulit, tuang air panas pelan-pelan sambil diuleni, air tidak harus habis,,, setelah tercampur rata, masukan minyak, uleni

2. Bagi adonan beberapa bagian, kurang lebih 20 gr, bentuk bulat, tekan-tekan dengan jempol dalam cucing yang sudah dioles tipis minyak,,, kukus 10 menit

3. Untuk isian,,, campur telur, gula, garam, aduk sampai tercampur rata, tambahkan terigu, santan, Suji, aduk dan saring,,,tuang dlm mangkok cucing,,, kukus kurleb 15-20 menit dengan api sedang-kecil (me:tiap 5 menit buka tutup), keluarkan dari cucing kalau sudah dingin.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah