KULINER NUSANTARA Ilabulo, Makanan Kaya Rempah Khas Gorontalo

- 26 Mei 2024, 19:30 WIB
KULINER NUSANTARA Ilabulo, Makanan Kaya Rempah Khas Gorontalo
KULINER NUSANTARA Ilabulo, Makanan Kaya Rempah Khas Gorontalo /Foto: Instagram/@cenjkt/

Portal Kudus - Kekayaan kuliner Indonesia mampu menjadi daya tarik bagi para wisatawan, tersebar dari Sabang sampai Merauke. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba bagi wisatawan. Diantaranya adalah Ilabulo.

Secara tampilan, Ilabulo terlihat seperti pepes. Kuliner ini terbuat dari sagu dengan telur ayam, campuran jeroan dan kulit ayam, kemudian dibungkus daun pisang sebelum akhirnya dikukus atau dibakar.

Dilansir dari laman cookpad/Maya Sri Sukma, berikut resep untuk membuat Ilabulo khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
250 gr tuna suwir panggang
250 gr tapioka,aslinya sagu
300 ml air
65 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
VCO (minyak kampung kalau di Gorontalo) untuk menumis
Bumbu halus
5 cabe keriting merah
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jahe
Garam, gula, kaldu

Cara membuat:
1. Blender bumbu halus, lalu masukkan 100 gr ikan suwir dgn 100 ml air, sisihkan

2. Campur tepung dengan 100ml air, sisihkan

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan yg sisa 150gr.

4. Campurkan larutan tepung, air sisa 100 ml, santan kental, lalu tambah garam, gula, kaldu, koreksi rasa, masak hingga air sa'at.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah