KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera

- 22 Mei 2024, 15:48 WIB
KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera
KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera /Foto: Instagram/@resepdapurpuji/

Portal Kudus - Indonesia terdiri dari 38 Provinsi, masing-masing daerah memiliki keberagaman kuliner dengan ciri dan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba. Salah satunya adalah Ayam Cincane.

Ayam Cincane adalah olahan berbahan dasar daging ayam kampung yang diberi bumbu khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Dilansir dari laman cookpad/Mawaddah Tarjib , berikut resep untuk membuat Ayam Cincane khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Bahan-bahan:
1 kg ayam biasa, cuci bersih
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan dan ikat simpul
200 ml santan kental
400-500 ml santal encer
1 biji kecil gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya air asam jawa

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 biji cabe besar
20 biji cabe keriting, saya skip
3 biji kemiri
1 ruas jahe

Pendamping :
Tahu goreng
Kacang panjang rebus
Bayam rebus

Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan air asam jawa selama 15-30 menit.

2. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai, hingga bumbu wangi.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah