KULINER NUSANTARA Gence Ruan, Makanan Khas Kalimantan Timur Gurih Nagih

- 20 Mei 2024, 08:59 WIB
KULINER NUSANTARA Gence Ruan, Makanan Khas Kalimantan Timur Gurih Nagih
KULINER NUSANTARA Gence Ruan, Makanan Khas Kalimantan Timur Gurih Nagih /Foto: Instagram/@muhamad_wanda/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman, mulai dari budaya, adat, bahasa, dan termasuk makananan. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Provinsi Kalimantan Timur, memiliki ragam kuliner dengan cita rasa yang khas.

Diantara makanan khas yang wajib dicoba adalah Gence Ruan. Gence ruan adalah olahan ikan gabus yang dibakar kemudian disiram dengan tumisan sambal. Makanan ini memiliki cita rasa pedas, asam dan manis

Dilansir dari laman cookpad/Dapur Sesma, berikut resep untuk membuat Gence Ruan khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Bahan-bahan:
3 ekor jukut ruan/ ikan gabus
1/2 sdt garam
1 sdm air perasan jeruk nipis
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng

Bahan gance / bumbu siram :
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah tomat merah besar, potong dadu
14 buah cabe rawit
8 buah cabe keriting
3 buah cabe merah besar
1 sdt terasi bakar
50 ml air
Secukupnya gula, garam, minyak goreng

Cara membuat:
1. Siapkan jukut ruan/ gabus yg telah disisik, dibersihkan dan dibelah punggung cuci bersih taburi garam dan beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit.

2. Panaskan panggangan/bakaran, lalu panggang jukut ruan/ ikan gabus, setelah setengah matang disatu sisi, balik jukut ruan dan panggang sisi lainnya. Olesi dengan campuran minyak dan kecap manis. (Krn saya pakai ikan gabus fillet, harus hati-hati waktu membalik, tunggu benar-benar kering takut lengket)

3. Siapkan bahan gence, ulek cabe2an, terasi, gula dan garam. Setelah itu tambahkan irisan bawang dan tomat. Ulek kasar (saya tidak ulek lagi)

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah