Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner khas, Indonesia menjadi pilihan wajib untuk melakukan wisata kuliner. Setiap daerah memiliki olahan masakan dengan cita rasa yang khas.
Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya daerah Yogyakarta, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Diantaranya adalah Gudeg.
Gudeg menjadi ikon utama kuliner Yogyakarta, sangat populer dan digemari oleh banyak masyarakat. Penamaan "Gudeg" berasal dari bahasa Jawa "hangudek" yang berarti proses mengaduk.
Gudeg merupakan kuliner dengan bahan utama menggunakan nangka muda dimasak bersama gula merah, santan dan bumbu khas.
Dilansir dari cookpad/Ganangrassa, berikut resep untuk membuat Gudeg khas Jogja.
BAHAN REBUSAN NANGKA :
2 kg Nangka muda, potong-potong
5 lembar Daun jati
6 lembar Daun salam
6 liter Air
BUMBU HALUS :
250 gram Bawang merah
125 gram Bawang putih
40 gram Kemiri
12 gram Ketumbar
BUMBU CEMPLUNG :
250 gram Gula merah
6 lembar Daun salam
3 ruas Lengkuas, digeprek
1/2 sendok makan Asam jawa
2 sendok makan Garam
4 sendok teh Kaldu ayam bubuk
BAHAN PELENGKAP :
1,5 kg Telur ayam (resep asli pakai Kaki ayam /ceker ayam)
1 liter Santan kental dari 1 butir Kelapa ukuran besar
3 liter Air
5 lembar Daun jati