KULINER NUSANTARA Brongkos, Makanan Khas Jogja Kuah Hitam Citarasa Otentik

- 22 Mei 2024, 15:08 WIB
KULINER NUSANTARA Brongkos, Makanan Khas Jogja Kuah Hitam Citarasa Otentik
KULINER NUSANTARA Brongkos, Makanan Khas Jogja Kuah Hitam Citarasa Otentik /Foto: Instagram/@nunojajanterus/

Portal Kudus - Indonesia dengan keberagaman kulinernya menjadi daya tarik tersendiri, berbagai olahan masakan setiap daerah di Indonesia memiliki cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya daerah Yogyakarta, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Selain Gudeg yang sangat populer, makanan khas lainnya yang wajib dicoba adalah Brongkos.

Brongkos adalah makanan berkuah yang menggunakan bumbu kluek dengan isian daging sapi dan krecek. Sekilas, tampilan Brongkos mirip dengan rawon.

Dilansir dari cookpad/Ganangrassa, berikut resep untuk membuat Brongkos khas Jogja.

Bahan-bahan:
500 g daging sapi
100 gr krecek/rambak, digoreng
1 bungkus kara 65ml
1000 ml air untuk merebus daging

Bumbu Halus:
7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri sangrai
3 buah cabai merah rebus
5 buah cabai rawit merah utuh
4 buah kluwak (saya menggunakan kluwak bubuk 1 sdm)
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah

Bumbu Aromatik:
1 btg sereh
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 ruas jahe geprek
1 ruas lengkuas geprek

Cara membuat:
1. Siapkan bahan. Haluskan bumbu.
2. Tumis bumbu halus dan aromatik. Setelah harum masukkan daging sampai berwarna kecoklatan. Lalu masukkan air panas.
3. Agar daging empuk saya menggunakan metode 5 - 30 - 7. 5 menit merebus daging (dihitung mulai dari air mendidih), 30 menit didiamkan dan ditutup, 7 menit direbus lagi (dihitung dari air mendidih)
4. Terakhir masukkan krecek dan cabe rawit utuh. Tunggu sampai krecek dan cabe layu. Siap dihidangkan.

Itulah resep untuk membuat Brongkos khas Jogja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah