KULINER NUSANTARA Bika Ambon, Kuliner Tradisional Khas Medan Cocok untuk Oleh-Oleh

- 12 Mei 2024, 18:09 WIB
Bika Ambon Khas Medan, Kue Kenyal Lembut Bercita Rasa Manis
Bika Ambon Khas Medan, Kue Kenyal Lembut Bercita Rasa Manis /Foto: Instagram/@jensoee/

Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan cita rasa khas. Tak heran, Indonesia menjadi surga bagi para penikmat kuliner.

Seperti halnya daerah lain di Indonesia, Kota Medan memiliki banyak ragam kuliner tradisional. Salah satu makanan khas Medan adalah Bika Ambon.

Bika Ambon adalah salah satu ikon kuliner populer Kota Medan, diminati dan disukai banyak kalangan masyarakat. Bika Ambon ini adalah sejenis kue basah dengan tampilan yang khas, berwarna kuning dan memiliki rongga.

Dilansir dari cookpad.com/Umi Rieke Kitchen, berikut resep untuk membuat Bika Ambon khas Medan, Sumatera Utara.

Baca Juga: RESEP Mie Gomak Kuah Khas Batak, Kuliner Tradisional Gurih Pedas

Bahan biang:
75 gr terigu sedang
150 ml air kelapa segar yang baru dikeluarkan dari sebutir kelapa
8 g fermipan

Santan:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 daun pandan
12 daun jeruk
2 serai digeprek
1 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt garam

Bahan telur:
12 butir kuning telur
300 gr gula kastor/ gula pasir halus
1 sdt vanili bubuk
225 gr sagu tani

Cara membuat:
1. Jerang bahan santan di atas kompor, masak sambil di aduk-aduk terus hingga mendidih. setelah itu dinginkan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah