RESEP Sate Cucuk Khas Palembang, Makanan Legendaris dengan Rasa Otentik

- 1 Mei 2024, 18:34 WIB
RESEP Sate Cucuk Khas Palembang, Makanan Legendaris dengan Rasa Otentik
RESEP Sate Cucuk Khas Palembang, Makanan Legendaris dengan Rasa Otentik /Foto: Instagram/@deddyhuang/

Portal Kudus - Selain hidangan berkuah, Palembang juga memiliki hidangan sate yang tak kalah enak dari sate madura dan sate padang, yaitu sate cucuk . Sate khas Palembang ini berbahan dasar daging sapi dengan cita rasa manis.

Dilansir dari cookpad/Elly Suryani, berikut resep untuk membuat Sate Cucuk Khas Palembang, Sumatera Selatan.

Bahan-bahan:
400-450 gram daging sapi, saya daging kurban dari freezer
7-9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar (boleh disangrai dulu biar harum)
1 sdt merica
5 butir kemiri
1-2 batang serai
1 ruas jahe
1 jempol asam jawa
2-3 butir jeruk kunci
1/4 buah nanas
1 mangkuk kecil kecap manis
1/2 sdt garam halus (kecap manis sudah ada garam)

Baca Juga: WAJIB COBA! Laksan, Kuliner Berkuah Lezat Khas Palembang

Cara membuat:
1. Siapkan bahan

2. Bersihkan daging dari kotoran kalo ada, tidak dicuci karena daging kurban baru dipotong. Buangi urat dan otot kerasnya. Potong-potong sebagaimana ukuran sate. Ini bentuk cube (kubus).

3. Beri cacahan nanas, Remas sampai rata. Sisihkan. Bromelin pada nanas membuat daging jadi lembut. Selain itu juga memberi taste segar

4. Bersihkan dan cuci bawang, dan lain-lain. Haluskan bawang merah/putih, ketumbar. merica, jahe, serai, kemiri

5. Asam jawa remas dengan air buang biji, jeruk kunci potong, dekatkan dengan daging dan bumbu halus. Masukkan bumbu halus ke daging yang telah diberi cacahan nanas, beri garam halus, peraskan jeruk kunci. tuangi air asam jawa. Aduk rata

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah