Portal Kudus - Di setiap wilayah Indonesia memiliki kuliner dengan ciri dan cita rasa khas masing-masing. Di Surabaya, terdapat beragam pilihan kuliner tradisional seperti rujak cingur, lontong balap, tahu tek, sego sambel dan masih banyak lainnya.
Salah satu kuliner yang terbilang unik di kota Pahlawan ini adalah Sate Karak. Sate Karak adalah makanan legendaris yang sudah ada sejak zaman kolonial.
Sate Karak terbuat dari jeroan sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki cita rasa yang otentik.
Baca Juga: Pertamax Green Mulai Dijual, Segini Harganya di Wilayah Jakarta
Dilansir dari cookpad/Naads_Kitchen, berikut resep untuk membuat Sate Karak Khas Surabaya, Jawa Timur.
Bahan-bahan:
Sate :
1/4 kg usus sapi
1 ons daging sapi untuk tambahan
Bumbu kacang :
1/4 kg kacang tanah goreng
1 bh gula merah,sisir halus
5 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
300 ml air
secukupnya Gula & garam
Serundeng :
1/2 bh kelapa parut (pilih yg sedang,tidak terlalu tua /muda)
1/2 keping hula merah
2 ruas kunyit
4 bh cabai rawit
2 ruas laos
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
secukupnya Gula & garam
Nasi ketan :
1/4 kg ketan hitam
250 ml air