WISATA KULINER SURABAYA Sate Karak, Kuliner Legendaris Sejak Zaman Penjajahan

- 30 April 2024, 07:29 WIB
WISATA KULINER SURABAYA Sate Karak, Kuliner Legendaris Sejak Zaman Penjajahan
WISATA KULINER SURABAYA Sate Karak, Kuliner Legendaris Sejak Zaman Penjajahan /Foto: Instagram/@Avx_Stores/

Portal Kudus - Di setiap wilayah Indonesia memiliki kuliner dengan ciri dan cita rasa khas masing-masing. Di Surabaya, terdapat beragam pilihan kuliner tradisional seperti rujak cingur, lontong balap, tahu tek, sego sambel dan masih banyak lainnya.

Salah satu kuliner yang terbilang unik di kota Pahlawan ini adalah Sate Karak. Sate Karak adalah makanan legendaris yang sudah ada sejak zaman kolonial.

Sate Karak terbuat dari jeroan sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki cita rasa yang otentik.

Baca Juga: RESEP Cwiemie Khas Malang, Kuliner Otentik dari Kota Bunga

Dilansir dari cookpad/Naads_Kitchen, berikut resep untuk membuat Sate Karak Khas Surabaya, Jawa Timur.

Bahan-bahan:
Sate :
1/4 kg usus sapi
1 ons daging sapi untuk tambahan

Bumbu kacang :
1/4 kg kacang tanah goreng
1 bh gula merah,sisir halus
5 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
300 ml air
secukupnya Gula & garam

Serundeng :
1/2 bh kelapa parut (pilih yg sedang,tidak terlalu tua /muda)
1/2 keping hula merah
2 ruas kunyit
4 bh cabai rawit
2 ruas laos
3 lmbr daun salam
3 lembar daun jeruk
secukupnya Gula & garam

Nasi ketan :
1/4 kg ketan hitam
250 ml air

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah