RESEP Pindang Tetel Khas Pekalongan, Sensasi Nikmat Cita Rasa Ikonik

- 24 April 2024, 10:00 WIB
RESEP Pindang Tetel Khas Pekalongan, Sensasi Nikmat Cita Rasa Ikonik
RESEP Pindang Tetel Khas Pekalongan, Sensasi Nikmat Cita Rasa Ikonik /Foto: Cookpad.com/ASLAH/

Portal Kudus - Jika sedang berkunjung ke Pekalongan, pastikan untuk mencoba makanan khas dari Kota Batik ini. Beragam pilihan kuliner khas dapat dinikmati dan sulit dijumpai di kota lain.

Salah satu makanan khas Pekalongan yaitu, Pindang Tetel. Kuliner ini cukup populer dan mudah ditemukan di Pekalongan. Meskipun bernama Pindang Tetel, namun bahan dasar yang digunakan bukanlah ikan pindang melainkan daging sapi.

Pindang Tetel sendiri adalah singkatan dari "Paling Enak Daging Tetel". Makanan ini hampir menyerupai rawon, namun memiliki cita rasa yang berbeda. Dalam penyajiannya, Pindang Tetel disantap dengan kerupuk pasir atau kerupuk usek.

Baca Juga: PERAN dan Respons Bank Indonesia: Bagaimana Seharusnya Bank Indonesia Merespons Situasi Ini Dalam Konteks

Dilansir dari cookpad/Ita Darwis, berikut resep untuk membuat Pindang Tetel Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
1500 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
4 buah kluwek, ambil isinya, seduh air panas sampai lunak

Bumbu Cemplung:
2 iris jahe, geprek
2 iris lengkuas, geprek
2 lembar daun salam

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Kerupuk
Nasi hangat
Telur rebus

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x