Portal Kudus - Indonesia terdiri dari banyak pulau, banyak daerah, begitu kaya akan kebudayaan, sejarah, dan tradisi. Di sisi kuliner, di setiap wilayah Indonesia, terdapat makanan yang memiliki ciri dan cita rasa khas masing-masing.
Di Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Magelang, terdapat kuliner tradisional yang patut untuk dicoba ketika berkunjung di daerah ini, yaitu Sego Megono.
Sego Megono adalah nasi yang dicampur dengan sayuran dan bumbu urap. Sayuran yang digunakan juga sangat beragam seperti daun ketela, daun pepaya, bayam, nangka muda, kecambah, daun kacang panjang dan rebung.
Proses membuatnya sangat mudah dengan bahan sederhana yang mudah di dapatkan. Dilansir dari cookpad/Pratiwi Octa, berikut resep untuk membuat Sego Megono Khas Magelang, Jawa Tengah.
Baca Juga: NIKMATNYA KULINER Pindang Tetel, Makanan Khas Pekalongan yang Lezat Bikin Ketagihan
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe keriting (opsional)
3 bh cabe rawit (opsional)
1 ruas kencur
secukupnya gula jawa
secukupnya garam
secukupnya ebi /teri sangrai
1/4 bh kelapa parut
Sayuran:
seikat kacang panjang
1/4 bh kubis/ ceciwis/ daun kacang
segenggam tauge
2 porsi nasi (secukupnya)
Pelengkap:
Tempe Goreng
Telur Rebus