Portal Kudus - Brekecek merupakan masakan tradisional yang berasal dari daerah Cilacap, Jawa Tengah. Kuliner ini berbahan dasar ikan laut dengan bumbu khas yang menciptakan cita rasa unik.
Nama Brekecek sendiri didapatkan dari teknik atau cara memasaknya dengan dicampur-campur atau menceburkan atau ikan ke dalam olahan bumbu. Masyarakat Cilacap menyebutnya dengan istilah 'Brek' dan 'dikecek-kecek' yang berarti diletakkan atau dicampur-campur.
Berikut resep Brekecek, olahan ikan khas daerah Cilacap:
Baca Juga: RESEP Es Lumut Melon, Santap Dinikmati di Cuaca Panas
Bahan:
- Ikan kembung (500 gram)
- Jeruk nipis
- Daun kemangi (3 ikat)
- Tomat (1 buah)
- Lengkuas (geprek)
- Daun salam (2 lembar)
- 1 batang serai (geprek)
Baca Juga: RESEP Nasi Jangkrik Daun Jati, Makanan Legendaris Khas Kudus
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabe merah (5 buah)
- Kunyit (1 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Kemiri (4 butir)
- Ketumbar (1 sdm)
- Merica
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Baca Juga: Daftar Menu KFC Terbaru 2023 Paling Banyak Dicari
Cara membuat:
1. Langkah pertama, bersihkan ikan kembung kemudian dilumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit lalu cuci hingga bersih.
2. Haluskan bumbu lalu tumis dengan serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ikan, aduk rata.
4. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk hingga bumbu meresap.
5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan tomat dan daun kemangi. Masak sebentar.
6. Angkat dan sajikan.
Itulah resep dari Brekecek, kuliner khas Cilacap. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***