RESEP Tauto Khas Pekalongan, Kuliner Soto dengan Kaldu Gurih Asam segar

24 April 2024, 10:01 WIB
RESEP Tauto Khas Pekalongan, Kuliner Soto dengan Kaldu Gurih Asam segar /Foto: Cookpad.com/Ennowoo/

Portal Kudus - Pekalongan merupakan kota yang terletak di pesisir pantai utara Provinsi Jawa Tengah. Salah satu kota bersejarah, dijuluki Kota Batik.

Tak hanya dikenal dengan karya seni batiknya, Pekalongan juga menjadi surga bagi para penikmat kuliner. Kota Batik ini memiliki beragam pilihan kuliner yang wajib dicoba.

Salah satu kuliner yang cukup populer adalah Tauto. Tauto adalah sajian soto khas Pekalongan dengan menggunakan bumbu tauco. Dengan kuah yang gurih bikin ketagihan.

Buat anda yang ingin membuatnya dirumah, dilansir dari cookpad/Upik Agustia, berikut resep untuk membuat Tauto Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Baca Juga: BANDINGKAN Kondisi Perbankan Indonesia Saat Terjadinya Krisis Ekonomi 1998 Dengan Kondisi Perbankan Sekarang

Bahan-bahan:
1 kg daging ayam
5 bh bawang merah, iris
1 btg daun bawang, iris
100 gr tauco

Bumbu Halus:
7 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/4 sdt kunyit bubuk
1 ruas jahe, sangrai
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
5 bh cabe merah
2 btg sereh, geprek
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 sdt garam
q sdt kaldu bubuk
1/2 keping gula merah
1 liter air
Secukupnya minyak goreng

Bahan Pelengkap :
Sohun, seduh
Sambal
kecap manis
iris Daun seledri,
Perasan air lemon

Baca Juga: RESEP Pindang Tetel Khas Pekalongan, Sensasi Nikmat Cita Rasa Ikonik

Cara membuat:
1. Potong-potong daging lalu cuci bersih, didihkan air lalu rebus daging selama 5 menit buang air rebusan tadi.Lalu didihkan air masukkan daging kembali masak sampai daging matang.

2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan daun bawang masak sampai berwarna kuning kecoklatan tambahkan bumbu halus,masak bumbu sampai harum atau matang.

3. Masukkan tauco, aduk rata dengan bumbu masak kembali hingga matang & tercampur rata agar tauco dan daun bawang tidak langu. Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam panci rebusan daging ayam tambahkan daun salam, jeruk & serai.

4. Masak kembali sampai daging ayam meresap bumbu, tambahkan garam,gula merah,kaldu bubuk, aduk rata.

5. Penyajian : siapkan mangkuk saji tata soun, suwiran daging & kuah soto beri taburan bawang putih goreng & seledri.sajikan selagi panas.

Itulah resep untuk membuat Tauto khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler