RESEP Brambang Asem Khas Solo, Makanan Tradisional dengan Cita Rasa Asam Pedas

- 23 April 2024, 01:23 WIB
Brambang Asem Khas Solo, Makanan Tradisional dengan Cita Rasa Asam Pedas
Brambang Asem Khas Solo, Makanan Tradisional dengan Cita Rasa Asam Pedas /Foto: Cookpad.com/Wati Wartini/

Portal Kudus - Beragam pilihan kuliner tradisional terdapat di kota Solo, salah satunya adalah Brambang Asem. Makanan yang satu ini tentu sangat sayang untuk dilewatkan ketika berkunjung di kota Solo.

Dikutip dari laman visitjawatengah, Brambang Asem adalah makanan daun ubi jalar yang diambil ujungnya saja, orang Solo biasa menyebutnya daun Jlegor. Lalu ditambah tempe gembus sebagai pelengkapnya.Tak lupa juga disiram sambal yang dibuat dari campuran bawang merah, cabai, asam jawa, dan gula merah.

Jika belum sempat berkunjung ke kota Solo dan penasaran dengan nikmatnya makanan yang satu ini. Dilansir dari cookpad/Wati Wartini, berikut resep untuk membuat Brambang Asem Khas Solo, Jawa Tengah.

Baca Juga: WAJIB COBA! Brambang Asem, Kuliner Khas Solo dengan Cita Rasa yang Unik

Bahan-bahan:
1 ikat kangkung
3 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
3 bawang merah
1 sdm asam jawa,beri 3 sdm air, hancurkan asamnya,ambil airnya
1/2 blok terasi, bakar/goreng
Secukupnya garam
Secukupnya gula aren

Cara membuat:
1. Potong-potong kangkung, cuci bersih kemudian rebus dengan air yang sudah di kasih sedikit garam. Setelah layu angkat dan tiriskan.

2. Haluskan bawang merah, cabe rawit dan cabe merah keriting. Tambahkan garam dan gula. Kemudian kucuri dengan air asam jawa.

3. Penyajian. Ambil kangkung yang sudah direbus. Taruh di atasnya sambal. Selamat menikmati.

Itulah resep untuk membuat Brambang Asem khas dari kota Solo, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x