WAJIB COBA! Timlo Khas Solo, Santapan Enak Saat Hujan dengan Kuah yang Bikin Melek

22 April 2024, 10:44 WIB
Timlo Khas Solo, Santapan Enak Saat Hujan dengan Kuah yang Bikin Melek /Foto: Cookpad.com/DKitchen/

Portal Kudus - Solo menjadi kota pilihan yang tidak boleh terlewatkan ketika ingin menikmati beragam kuliner tradisional yang melegenda. Dengan beragam kuliner yang ada di kota Bengawan ini, Timlo menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba.

Makanan khas kota Solo ini merupakan kuliner berkuah dengan cita rasa yang gurih, santap dinikmati selagi hangat.

Timlo adalah sejenis sup, tapi tidak menggunakan pakai sayur. Isiannya terdiri dari potongan sosis solo, ati ampela, telur, dan bawang goreng. Disajikan bersama nasi hangat.

Baca Juga: Lirik Lagu 'Teteh' - Doel Soembang, Lengkap Terjemahan

Untuk anda yang penasaran dengan kenikmatan dari Timlo, kuliner legendaris khas kota Solo. Dilansir dari cookpad/Nuniek Wijayanti, berikut resep untuk membuat Timlo Khas Solo, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
250 gr ayam bagian dada
1,5 ltr air
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Bumbu Rempah :
2 btr cengkeh
2 btr kapulaga
1 btg kayu manis
1 buah bunga lawang

Bumbu Kuah :
3 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang merah, cincang
1/4 bawang bombay, cincang

Bahan Sosis :
6 sdm tepung terigu
1 btr telur
1/4 sdt garam
150-200 ml air

Isian Pelengkap :
2 keping bihun, rebus hingga lunak
1 batang wortel, potong, rebus
8 lbr jamur kuping, rebus, iris

Baca Juga: Jam Segini Waktu Adzan Sholat 5 Waktu untuk Wilayah Jepara pada Hari Ini 22 April 2024, Cek Sekarang

Cara membuat:
1. Buat sosis : campur semua bahan menjadi satu, kemudian buat dadar di teflon, angkat dan gulung. Goreng hingga matang

2. Siapkan bumbu yang sudah dicincang dan bumbu rempah

3. Rebus ayam sekitar 5 menit, hingga berbuih coklat, angkat dan buang air rebusannya.

4. Kemudian rebus kembali dengan 1,5 ltr menggunakan api kecil. Tumis bumbu cincang dan bumbu rempah hingga harum dan matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.

5. Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, pala bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Setelah ayam empuk, angkat dan biarkan dingin kemudian suir suir.

6. Siapkan bahan pelengkap lainnya.

7. Cara Penyajian : tata bihun, wortel, jamur kuping, sosis goreng, ayam suwir, telur pindang ke dalam piring / mangkok, beri kuah dan beri keripik kentang diatasnya.
Sajikan.

Itulah resep untuk membuat Timlo khas dari Kota Solo, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler