Resep Ikan Nila Bakar Teflon, MUDAH dan MANTAP

4 Maret 2022, 03:57 WIB
Ikan Nila /Tangkapan Layar YouTube Simple Rudy TV

Portal Kudus - Ikan Nila Bakar di teflon, sangat mudah membuatnya. Di bawah ini ada resep dan cara memasaknya.

Ikan nila yang di bakar di teflon tidak merusak tekstur ikan, justru penampilan ikan bisa cantik jika tahu tips cara memasaknya.

Dilansir dari YouTube Ceceromed Kitchen, berikut ini resep dan cara memasak ikan bakar nila di teflon.

Sebelum memulai proses masaknya, alangkah baiknya persiapkan dahulu bahannya

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 6 SD Buku Tematik 7 Subtema 2 Halaman 55 Materi Sosok Pemimpin Idola di Sekitar Kita

Berikut ini bahan yang harus dipersiapkan :
- Ikan nila 1 kg, sesuai selera
- Jeruk nipis/asam-asaman untuk mengurangi amis ikan
- Garam
- Jahe 3 cm
- Kunyit 4 cm
- Kemiri 3 butir
- Bawang Merah 7 siung
- Bawang Putih 6 siung
- Cabai 10 butir, sesuai selera
- Kaldu bubuk
- Kecap manis sesuaikan dengan jumlah ikan, merk terserah
- Ketumbar bubuk
- Margarin

Setelah bahan terkumpul, saatnya menuju ke proses.

Tahap 1
Membersihkan ikan nila. Pastikan dibersihkan sisik dan isi perutnya.

Kemudian pakai air jeruk nipis atau asam-asaman lainnya untuk mengurangi amis ikan. Pastikan semua ikan terkena air jeruk nipis.

Setelah itu bisa ditambahkan garam untuk perpaduan mengurangi amis ikan.

Jangan lupa diaduk dahulu, kemudian dibiarkan 15-30 menit.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 SMA dan MA Halaman 101 chaper 7: vocabulary exercises

Tahap 2
Membuat bumbu marinasi. Kumpulkan bahan dibawah ini ke atas cobek untuk dihaluskan.

Ada Jahe berukuran 3 cm pastikan sudah dicuci dan dikupas, kemudian kunyit 4 cm sudah dibakar, lalu 3 butir kemiri yang sudah di sangrai, bawang merah 7 siung, bawang putih 6 siung dan cabai dengan jumlah sesuai selera.

Bumbu di atas dihaluskan agar rasa ikan nila bakar teflon menjadi sedap.

Setelah dihaluskan pindah bumbu pada wadah. Saat di wadah tambahkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh kaldu bubuk, kemudian tambahkan kecap manis yang jumlahnya agak banyak (disesuaikan jumlah ikan). Kemudian diaduk campur.

Setelah itu tambahkan margarin setengah sendok makan pada bumbu dan aduk.

Baca Juga: Doa Penenang Hati dan Pikiran, Baca Doa ini Lengkap dengan Tulisan Arab Latin dan Artinya

Tahap 3
Bersihkan dulu ikan nila yang tadi direndam dengan air jeruk dan garam.

Pastikan tercuci dengan air bersih, sampai ikan nila terasa kesat.


Tahap 4
Mencampur bumbu marinasi yang telah dibuat diatas, dengan ikan nila.

Oleskan bumbu ke seluruh permukaan badan ikan nila, setelah itu diamkan dahulu supaya bumbunya lebih meresap.

Baca Juga: Biodata Nora Alexandra, Istri Jerinx Lengkap dengan IG

Tahap 5
Siapkan wajan teflon dan olesi margarin, agar tidak terkena efek lengket dari kecap.

Karena kecaplah yang menjadikan lengket di teflon sehingga daging tekstur nila akan menjadi rusak.

Setelah wajannya panas, taruh ikan nila yang sudah diolesi bumbu. Kemudian tinggal diatur posisi wajan mengikuti api, agar ikan nila bisa matang merata.

Jangan lupa balik ikan nila, dan olesi sisi ikan nila yang baru agar rasa ikan nila bakar semakin terasa.

Jika perlu, pindahkan posisi kepada ikan agar daging ikan nila benar-benar matang merata.

Setelah matang dengan tampilan khasnya yang sedikit gosong, maka saatnya menyajikan dengan sayuran dan jangan lupa siapkan sambalnya juga.

Demikian resep dan cara membakar ikan nila di teflon, sangat mudah. Selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler