Resep Ayam Bawang Bombay Kecap, Mudan Dan Enak Referensi Menu Masakan Di Rumah

- 18 Februari 2022, 06:00 WIB
Ilustrasi, ayam betutu bakar khas Bali
Ilustrasi, ayam betutu bakar khas Bali /Tangkapan layar Youtube Willgoz Kitchen

Portal Kudus - Resep ayam bawang bombay kecap cocok sekali untuk menu masakan dirumah, bisa untuk sehari-hari atau saat acara keluarga.

Menu ini sering kali tertera pada menu rumah makan mewah, tetapi kini portalkudus.com telah merangkum resep masakan ayam bawang bombay kecap dari buku resep masakan yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Pusat.

Untuk kalian yang ingin mencobanya dirumah, bisa simak artikel berikut ini agar tahu resepnya.

Resepnya tidak begitu rumit, bahan-bahannya yang diperlukan juga mudah didapatkan di dapur. Berikut resep masakan ayam bawang bombay kecap:

Baca Juga: Manfaat Mengkonsumsi Air Putih Hangat Di Pagi Hari Bagi kesehatan Tubuh Yang Belum Kalian Ketahui

1 ekor ayam, potong 20 bagian
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 liter minyak untuk menggoreng
1 bawang bombai, potong panjang
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 cabai hijau besar, iris serong
60 gram jamur kuping, rendam, tiriskan, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air
2 batang,12 daun bawang, iris serong
1 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tematik 6 Lingkungan Bersih dan Sehat Kelas 1 SD Halaman 81, 82

Cara memasak:

1. Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih.
2. Kemudian olesi ayam dengan air perasan jeruk nipis serta tambahkan satu sendok teh garam, tunggu sampai 10 menit agar bumbu benar-benar meresap.
3. Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng ayam.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam yang sudah diolesi garam dan jeruk nipis sampai berkulit.
5. Jika sudah cukup matang, angkat dan tiriskan.
6. Siapkan wajan dan masukkan minyak, masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai hijau.
7. Tumis hingga berbau harum.
8. Setelah itu, masukan ayam kemudian tambahkan kecap, garam, merica, dan gula pasir. Tumis sampai bumbu benar-benar meresap.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Buku Resep Masakan


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x