WISATA KULINER NUSANTARA Soto Tamanwinangun, Makanan Khas Kebumen yang Unik dan Lezat

- 2 Juni 2024, 17:12 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Soto Tamanwinangun, Makanan Khas Kebumen yang Unik dan Lezat
WISATA KULINER NUSANTARA Soto Tamanwinangun, Makanan Khas Kebumen yang Unik dan Lezat /Foto: Instagram/@atapermana/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan negara yang sangat beragam, termasuk kulinernya. Beragam makanan khas terdapat di setiap daerahnya, memiliki cita rasa yang kuat dan mampu memikat lidah.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Kebumen, Jawa Tengah, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adsd43alah Soto Tamanwinangun.

Soto Tamanwinangun merupakan kuliner yang sudah cukup melegenda, makanan ini biasanya menggunakan daging entok atau daging ayam sebagai isian.

Dilansir dari cookpad/Mama fathan, berikut resep untuk membuat Soto Tamanwinangun khas Kebumen, Jawa Tengah.

Sambal:
5 cabe merah besar
10 cabe rawit

Isian:
500 gram Ayam
250 gram Tulangan Sapi/ Tetelan/jeroan/ babat
1 bungkus Bihun/ Soun
1 plastik tauge kacang hijau
Irisan kubis (1/2 gluntung kubis atau kol)
Bawang goreng
Air (3/4 panci sedang)
1 ikat Seledri campur daun bawang/muncang(potong-potong sesuai selera)

Bumbu:
1 sdt Sasa
2 sdm garam
1/2 bungkus masako ayam
11 Bawang merah
7 Bawang Putih
4 biji Kemiri
1 Sdt Merica
1 sdm Ketumbar
250 gram Kacang Tanah

Bahan cemplung:
3 sereh
2 Daun salam

cara membuat:
1. Sambal: rebus cabe dengan secukupnya air sampai layu. Dinginkan lalu blender cabe beserta rebusannya/ uleg kasih sejumput garam.
2. Goreng bahan bumbu, tiriskan nunggu dingin lalu blender/ uleg/ haluskan.
3. Didihkan air sedikit dulu saja secukupnya supaya ayam terendam dan sedikit untuk merendam bihunnya.
4. Bihun/ soun direndam air panas sampai tekstur yang diinginkan lalu tiriskan.
5. Masukkan bumbu halus, garam kalau saya 2 sdm, 1/2 bungkus masako ayam dan 1 sdt sasa. Masukkan bumbu cemplung kedalam air mendidih, tetelan (tulangan sapi/jeroan/babat) dan ayam. Tutup dihitung dari mendidih 5 menit: 30 (diamkan tetap ditutup):7 menit harus selalu tertutup.
6. Angkat ayam tiriskan lalu goreng.
7. Air rebusan tadi ditambahkan air lagi sampai terisi 3/4 panci sedang.
8. Tata : Bihun dan Toge siram kuah dan kasih tetelan (tulangan sapi/ jeroan/babat) Taburkan: suwiran ayam, potongan seledri dan muncang bawang goreng. Kasih sambal dan/ kecap.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah