WISATA KULINER NUSANTARA Mie Sagu, Makanan Khas Batam dengan Aroma Otentik Menggugah Selera

- 2 Juni 2024, 16:24 WIB
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Sagu, Makanan Khas Batam dengan Aroma Otentik Menggugah Selera
WISATA KULINER NUSANTARA Mie Sagu, Makanan Khas Batam dengan Aroma Otentik Menggugah Selera /Foto: Instagram/@penny_lim79/

Portal Kudus - Indonesia dikenal memiliki keberagaman kuliner yang sudah diakui kelezatannya, setiap daerahnya terdapat beragam makanan dengan cita rasa yang khas dan memiliki keunikannya tersendiri.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Batam, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Mie Sagu.

Di Indonesia, berbagai olahan mie sangat variatif. Termasuk di Batam yaitu Mie Sagu. Mie Sagu terbuat dari bahan dasar sagu, memiliki tekstur yang kenyal dengan aroma khas perpaduan dari rempah-rempah.

Mie Sagu biasanya disajikan dengan taburan tauge, telur, udang, sosis dan bakso ikan atau potongan ikan.

Dilansir dari cookpad/Novi Oppie Indriana, berikut resep untuk membuat Mie Sagu Khas Batam Kepulauan Riau.

Bahan-bahan:
500 gr mie sagu (rendam sebentar dengan air dingin lalu tiriskan)
100 gr tauge
1 buah daun bawang, potong-potong
100 gr udang basah (me skip)
secukupnya sosis (bisa diganti bakso ikan atau sesuai selera)
2 buah daun seledri, iris
1 ikat sawi (tambahan)
3 btr telur
1 sdt lada bubuk
3 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1 sdm saos sambel
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk jika suka (me : skip)

Bumbu halus :
5 buah cabe rawit merah
4 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1 buah kemiri (me : skip)
1/2 bungkus terasi ABC (boleh skip)

Cara membuat:
1. Siapkan mie sagu.
Note : mie sagu tidak boleh direndam air panas ya moms, akan lembek dan tidak bisa diolah, cukup dicuci air besih kemudian rendam sebentar dengan air dingin.
Scramble telur, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum,masukkan tauge dan sosis, sawi, telur, aduk rata. Masukkan mie sagu.
3. Setelah masukkan mie sagu, tambahkan lada bubuk, saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus sambal, daun bawang dan daun seledri aduk rata. Cek rasa. Matikan kompor. Siap disajikan.

Itulah resep untuk membuat Mie Sagu khas Batam, Kepulauan Riau. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah