WISATA KULINER NUSANTARA Nasi Tutug Oncom, Makanan Khas Sunda Bikin Nagih

- 1 Juni 2024, 18:08 WIB
RESEP Nasi Tutug Oncom Khas Sunda, Menu Populer di Jawa Barat yang Nikmat
RESEP Nasi Tutug Oncom Khas Sunda, Menu Populer di Jawa Barat yang Nikmat /Foto: Instagram/@bemp777/

Portal Kudus - Olahan makanan di Indonesia sangat variatif, dengan memanfaatkan rempah-rempah yang melimpah. Menghadirkan cita rasa yang otentik, sarat filosofis dan cerita. Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing.

Salah satu daerah di Indonesia yaitu Jawa Barat, terdapat beragam kuliner khas yang enak dan lezat. Diantaranya adalah Nasi Tutug Oncom.

Nasi Tutug Oncom merupakan hidangan nasi pulen dengan sambal oncom kemudian dibungkus daun pisang. Disajikan dengan berbagai lauk seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, lalapan dan sambal.

Dilansir dari laman cookpad/Evie Indriana, berikut resep untuk membuat Nasi Tutug Oncom khas Jawa Barat.

Bahan-bahan:
3 piring nasi
2 papan oncom
1 ikat kemangi

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah cabe merah
1 ruas kencur
secukupnya Garam dan kaldu bubuk

Pelengkap :
Ayam goreng
Tahu goreng
Tempe goreng
Lalapan
Sambal

Cara membuat:
1. Bakar oncom agak garing ato bakar diatas teflon
2. Kemudian oncom ditumbuk pakai ulekan
3. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum lalu masukkan oncom yang sdh ditumbuk
4. Aduk aduk hingga bumbu merata, tambahkan garam dan gula bubuk aduk" hingga tercampur jangan lupa tes rasa kalau rasa sudah pas matikan kompor
5. Siapkan nasi panas lalu campur oncom dan kemangi aduk" hingga rata, nasi tutug oncom siap disajikan dengan lauk, tahu, tempe dan sambal lalapan atau sesuai selera.

Itulah resep untuk membuat Nasi Tutug Oncom khas Jawa Barat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah