KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera

- 22 Mei 2024, 15:48 WIB
KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera
KULINER NUSANTARA Ayam Cincane, Makanan Asal Samarinda dengan Bumbu Khas yang Menggugah Selera /Foto: Instagram/@resepdapurpuji/

Portal Kudus - Indonesia terdiri dari 38 Provinsi, masing-masing daerah memiliki keberagaman kuliner dengan ciri dan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba. Salah satunya adalah Ayam Cincane.

Ayam Cincane adalah olahan berbahan dasar daging ayam kampung yang diberi bumbu khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Dilansir dari laman cookpad/Mawaddah Tarjib , berikut resep untuk membuat Ayam Cincane khas Samarinda, Kalimantan Timur.

Bahan-bahan:
1 kg ayam biasa, cuci bersih
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan dan ikat simpul
200 ml santan kental
400-500 ml santal encer
1 biji kecil gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya air asam jawa

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 biji cabe besar
20 biji cabe keriting, saya skip
3 biji kemiri
1 ruas jahe

Pendamping :
Tahu goreng
Kacang panjang rebus
Bayam rebus

Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan air asam jawa selama 15-30 menit.

2. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai, hingga bumbu wangi.

3. Lalu masukkan ayam dan aduk rata.

4. Tambahkan santan kental dan aduk-aduk hingga merata dan biarkan sebentar.

5. Setelah mendidih, masukkan santan cair dan gula merah, aduk-aduk hingga rata dan masak dengan api kecil sampai meresap dan kental. Lalu diamkan ayam sampai beberapa jam, agar bumbu semakin meresap kedalam ayam.

6. Jika ingin makan, siapkan pendampingnya seperti tahu goreng, kacang panjang dan bayam rebus (sesuai stok dapur).

7. Lalu panggang diatas teflon. Resep asli dipanggang dengan arang dan dibolak balik agar tidak gosong Panggang sampai matang dan ayam cincane siap disajikan bersama nasi hangat.

Itulah resep untuk membuat Ayam Cincane khas Samarinda, Kalimantan Timur. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah