NIKMATNYA KULINER Kluban Botok, Makanan Khas Pekalongan Pengganti Nasi

- 24 April 2024, 14:00 WIB
NIKMATNYA KULINER Kluban Botok, Makanan Khas Pekalongan Pengganti Nasi
NIKMATNYA KULINER Kluban Botok, Makanan Khas Pekalongan Pengganti Nasi /Foto: Instagram/@meirisya21/

Portal Kudus - Kluban Botok merupakan salah satu kuliner terkenal di Pekalongan. Kuliner khas ini menjadi makanan favorit yang disantap menjelang siang hingga sore hari.

Kluban Botok adalah sayuran yang direbus, jenis sayuran seperti kangkung, tauge, kacang panjang, sawi, kol, daun singkong yang diberi sambal terasi dan parutan kelapa kemudian disiram dengan botok. Disajikan bersama kerupuk usek.

Penasaran dengan cita rasa Kluban Botok?, anda bisa mencoba untuk membuatnya dirumah, dilansir dari cookpad/Ita Darwis, berikut resep untuk membuat Kluban Botok Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Baca Juga: RESEP Garang Asem Khas Pekalongan, Kuliner Tradisional Cita Rasa Nikmat dan Gurih

Bahan Urap:
1/2 kg Sawi putih, potong-potong 4 cm
2 buah wortel, iris korek api
1/4 butir Kelapa agak muda, parut
Bisa gunakan sayuran lain yang cocok untuk urap

Bahan Sambal:
4 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit merah
Sedikit terasi bakar
1 siung bawang putih
50 gr kacang tanah, sangrai
1 sdm garam
100 gr gula Jawa
3 cm kencur

Bahan Botok:
1 liter santan, sedang
5 buah tahu kulit
1 papan tempe, potong kotak 4 x 4 cm
1 papan tempe gembus, potong Kotak 4 x 4 cm
5 buah jagung putren/baby corn, iris tipis

Bumbu Botok:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1-2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas

Baca Juga: NIKMATNYA KULINER Kopi Tahlil, Menu Wajib saat Tahlilan Khas Pekalongan

Cara membuat:
1. Membuat urap: rebus sawi, dan wortel, tiriskan

2. Campur sawi, wortel dan kelapa parut. Sisihkan

3. Siapkan sambal kacang, ulek semua bahan sambal, biarkan cabai mentah saja. Cek rasa. Taruh sambal di mangkuk, beri sedikit air matang. Sisihkan

4. Haluskan bumbu Botok: bawang merah, bawang putih, kencur. Rebus santan sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk, daun salam dan.

5. Setelah mendidih masukan tahu, tempe, dan putren masak hingga mendidih, lalu baru masukkan tempe gembus. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Cek rasa.

6. Cara menyajikan: taruh botok di piring, tambahkan urap/kluban sawi, siram dengan sambal kacang.

Itulah resep untuk membuat Kluban Botok khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah