KULINER NUSANTARA Gudeg, Hidangan Lezat Khas Jogja yang Istimewa

22 Mei 2024, 15:11 WIB
KULINER NUSANTARA Gudeg, Hidangan Lezat Khas Jogja yang Istimewa /Foto: Tangkapan Layar Youtube Ika Mardatillah/

Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner khas, Indonesia menjadi pilihan wajib untuk melakukan wisata kuliner. Setiap daerah memiliki olahan masakan dengan cita rasa yang khas.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya daerah Yogyakarta, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Diantaranya adalah Gudeg.

Gudeg menjadi ikon utama kuliner Yogyakarta, sangat populer dan digemari oleh banyak masyarakat. Penamaan "Gudeg" berasal dari bahasa Jawa "hangudek" yang berarti proses mengaduk.

Gudeg merupakan kuliner dengan bahan utama menggunakan nangka muda dimasak bersama gula merah, santan dan bumbu khas.

Dilansir dari cookpad/Ganangrassa, berikut resep untuk membuat Gudeg khas Jogja.

BAHAN REBUSAN NANGKA :
2 kg Nangka muda, potong-potong
5 lembar Daun jati
6 lembar Daun salam
6 liter Air

BUMBU HALUS :
250 gram Bawang merah
125 gram Bawang putih
40 gram Kemiri
12 gram Ketumbar

BUMBU CEMPLUNG :
250 gram Gula merah
6 lembar Daun salam
3 ruas Lengkuas, digeprek
1/2 sendok makan Asam jawa
2 sendok makan Garam
4 sendok teh Kaldu ayam bubuk

BAHAN PELENGKAP :
1,5 kg Telur ayam (resep asli pakai Kaki ayam /ceker ayam)
1 liter Santan kental dari 1 butir Kelapa ukuran besar
3 liter Air
5 lembar Daun jati

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Rebus telur ayam hingga matang. Kupas kulitnya, lalu sisihkan.
3. Siapkan panci / wajan besar. Lebih baik lagi kalau pakai kendil atau periuk yang terbuat dari tanah liat. Tata dasarnya dengan 3 lembar daun jati. Masukkan nangka muda. Tuang air hingga menutupi nangka. Lalu tambahkan daun salam. Tutupi lagi dengan 2 lembar daun jati. Kemudian tutup panci / wajan besar / kendil dan rebus nangka muda hingga empuk agar getahnya keluar.
4. Setelah nangka muda empuk, angkat nangka muda, lalu tiriskan. Buang daun salam, daun jati, dan air rebusan.
5. Haluskan semua bahan bumbu halus. Bisa di ulek, bisa juga diblender.
6. Siapkan panci / wajan besar / kendil. Alasi dasarnya dengan 3 lembar daun jati. Masukkan telur ayam rebus. Lalu masukkan nangka muda, bumbu halus, bumbu cemplung, dan kaki ayam / ceker ayam (jika pakai).
7. Tuang air, aduk rata, lalu tutup dengan 2 lembar daun jati. Kemudian tutup panci / wajan besar / kendil. Setelah itu rebus hingga air menyusut.
8. Setelah air menyusut, buka tutup panci / wajan besar / kendil, dan penutup daun jati. Tuang santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga kuah menyusut.
9. Angkat kaki ayam / ceker ayam (jika pakai). Kalau ingin gudeg kering, rebus kembali hingga kuahnya asat. Tes rasa.
10. Siap disajikan.

Itulah resep untuk membuat Gudeg khas Jogja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler