RESEP Garang Asem Khas Pekalongan, Kuliner Tradisional Cita Rasa Nikmat dan Gurih

24 April 2024, 13:57 WIB
RESEP Garang Asem Khas Pekalongan, Kuliner Tradisional Cita Rasa Nikmat dan Gurih /Foto: Cookpad.com/Ida Ummi Adinda/

Portal Kudus - Pekalongan menjadi salah satu daerah dengan kuliner tradisional yang beragam. Salah satu makanan tradisional khas dari Pekalongan adalah Garang Asem.

Garang Asem berbahan dasar daging yang berpadu dengan bumbu dan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang nikmat dan gurih.

Hidangan yang satu ini pas disajikan saat hari raya Lebaran. Cita rasa khas menjadi daya tarik, diminati dan diburu oleh banyak orang.

Dilansir dari cookpad/Faridatul Khasanah, berikut resep untuk membuat Garang Asem Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Baca Juga: NIKMATNYA KULINER Kopi Tahlil, Menu Wajib saat Tahlilan Khas Pekalongan

Bahan-bahan:
1/4 daging sapi dan sedikit tetelan sapi

Bumbu ulek:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica/lada
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 buah kluwek (diambil dalemnya dan direndam air panas)

Bumbu Cemplung:
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
5 buah tomat hijau
1 batang daun bawang
15 biji cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya minyak

Baca Juga: JELASKAN Tentang Kemungkinan/Ketentuan yang Dapat Membuat Berakhirnya Utang Pajak Jika Kondisi Wajib Pajak

Cara membuat:
1. Daging sapi dan tetelan di cuci hingga bersih dan direbus selama 10 menit lalu buang air untuk diganti yang baru dan angkat daging dan tetalan potong kotak-kotak. Kemudian rebus air tunggu hingga mendidih masukkan daging tadi rebus sampai empuk selama 1 jam.

2. Semua bumbu ulek digoreng dan diulek hingga halus sisihkan, kemudian kluwek diulek juga.

3. Panaskan minyak tumis bumbu ulek, tambahkan bumbu cemplung (daun salam dan laos) dan kluwek.

4. Kemudian masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan cabe rawit utuh. Tunggu hingga mendidih masukkan tomat dan daun bawang. Tes rasa kalau sudah pas siap dihidangkan selagi panas.

Itulah resep untuk membuat Garang Asem khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler