NIKMATNYA KULINER Pindang Tetel, Makanan Khas Pekalongan yang Lezat Bikin Ketagihan

24 April 2024, 09:06 WIB
NIKMATNYA KULINER Pindang Tetel, Makanan Khas Pekalongan yang Lezat Bikin Ketagihan /Foto: Cookpad.com/Sheila Puspitasari/

Portal Kudus - Jika sedang berkunjung ke Pekalongan, pastikan untuk mencoba makanan khas dari Kota Batik ini.Beragam pilihan kuliner yang khas dapat dinikmati dan sulit dijumpai di kota lain.

Salah satu makanan khas Pekalongan yaitu, Pindang Tetel. Kuliner ini cukup populer dan mudah ditemukan di Pekalongan. Meskipun bernama Pindang Tetel, namun bahan dasar yang digunakan bukanlah ikan pindang melainkan daging sapi.

Pindang Tetel sendiri adalah singkatan dari "Paling Enak Daging Tetel". Makanan ini hampir menyerupai rawon, namun memiliki cita rasa yang berbeda. Dalam penyajiannya, Pindang Tetel disantap dengan kerupuk pasir atau kerupuk usek.

Baca Juga: Guinness World Record Menobatkan Jujutsu Kaisen Sebagai Anime Terpopuler di Dunia

Dilansir dari cookpad/Ita Darwis, berikut resep untuk membuat Pindang Tetel Khas Pekalongan, Jawa Tengah.

Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
1500 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
4 buah kluwek, ambil isinya, seduh air panas sampai lunak

Bumbu Cemplung:
2 iris jahe, geprek
2 iris lengkuas, geprek
2 lembar daun salam

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Kerupuk
Nasi hangat
Telur rebus

Baca Juga: WAJIB COBA! Kuliner Unik Nasi Rebus, Sego Godog Khas Magelang

Cara membuat:
1. Rebus air, serai, dan daun salam. Masukkan daging saat air sudah sangat mendidih. Masak selama 5 menit. Tutup panci, diamkan selama 30 menit jangan dibuka-buka. Setelah 30 menit, nyalakan api dan masak daging selama 7 menit. Setelah daging empuk, keluarkan dan potong dadu. Masukkan kembali ke dalam rebusan. Masak kembali dengan api kecil.

2. Siapkan bumbu, haluskan. Seduh daging kluwek dengan air panas. Campur kluwek halus dengan bumbu halus.

3. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai wangi dan tanak. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. Masak sampai dirasa bumbu sudah cukup meresap ke dalam daging. Sajikan dengan irisan daun bawang, nasi hangat Pedan kerupuk.

Itulah resep untuk membuat Pindang Tetel khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler