Portal Kudus -Sate maranggi merupakan sate khas sunda.
Sate maranggi berbeda dengan sate-sate biasanya, karena bumbu kacang dan kecapnya tidak disajikan langsung dengan satenya.
Seperti dilansir Portalkudus.com dari laman Instagram @mariaulfah1357, berikut ini resep sate maranggi :
Baca Juga: Gebetanmu Tiba-tiba Menghindar Atau Menjauh Darimu? Ini 5 Alasan yang Perlu Kamu Tau
Bahan:
350 gr daging sapi, potong dadu
150 gr lemak sapi, potong dadu
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdm air asam jawa
Garam & gula merah secukupnya
2 sdm kecap manis
Daun pepaya utk pengempuk daging
Sambal kecap:
3 siung bawang merah, iris
1 buah tomat, iris
10 buah cabe rawit, iris
5 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis/limo
Baca Juga: Bagaimana Cara Memahami Cinta Sejati? Ini 5 Ciri Cinta Sejati yang Wajib Kamu Ketahui
Cara membuat:
1. Remas2 daun pepaya, lalu bungkus daging dan lemak dengan daun pepaya, diamkan 30 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan gula merah. Lalu campurkan daging dengan bumbu halus, tambahkan kecap dan air asam jawa, aduk rata. Diamkan 15 menit, lalu tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang.
3. Sambal kecap: campurkan semua bahan, aduk.
4. Sajikan sate dengan sambal kecap.
Selamat Mencoba.***