Portal Kudus – Pemanfaatan ampas minuman kopi menjadi pupuk, sudah tidak asing lagi dalam bidang pertanian. Kedua ampas tersebut sering kali diolah menjadi pupuk bagi tanaman.
Ekstraknya diolah menjadi berbagi jenis produk kecantikan dan banyak sekali olahan minuman dan makanan maupun sajian menu dari kedua komoditas tersebut dengan cara yang berbeda di berbagai negara.
Bahkan komoditas kopi dan teh menjadi salah satu penyumbang devisa dengan ekspor terbesar dibidang pertanian Indonesia. Manfaat kopi dan teh tentunya sudah tidak diragukan lagi diberbagai bidang seperti bidang kesehatan dan kecantikan.
Dilansir dari Channel Youtube Bali Organik TV membagikan cara membuat pupuk menggunakan bahan dasar ampas kopi dan teh.
Sehingga teh sangat cocok digunakan untuk pemupukan di fase vegetatif. Biasanya kedua ampas kopi dan teh diolah secara terpisah.
Tetapi dalam vlog yang berjudul “Mengolah Ampas Kopi dan Teh sebagai POC, Manfaat Serta Resiko” menampilkan modifikasi pembuatannya dengan dicampur.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ampas Ampas Kopi dan Ampas Teh Bisa Diolah Menjadi Pupuk Organik.
Pupuk yang diolah dari ampas kopi dan teh bisa menghasilkan 2 jenis pupuk yaitu pupuk padat dan pupuk organik cair (POC).