Jangan Dibuang! Ampas Ampas Kopi dan Ampas Teh Bisa Diolah Menjadi Pupuk Organik.

- 18 Februari 2021, 11:55 WIB
Ilustrasi Kopi dan Teh yang mengandung kafein.*
Ilustrasi Kopi dan Teh yang mengandung kafein.* /Pixabay

Portal Kudus – Manfaat kopi dan teh tentunya sudah tidak diragukan lagi diberbagai bidang seperti bidang kesehatan dan kecantikan.

Ekstraknya diolah menjadi berbagi jenis produk kecantikan dan banyak sekali olahan minuman dan makanan maupun sajian menu dari kedua komoditas tersebut dengan cara yang berbeda di berbagai negara.

Bahkan komoditas kopi dan teh menjadi salah satu penyumbang devisa dengan ekspor terbesar dibidang pertanian Indonesia.

Baca Juga: Pasca Putus Dengan Zoe Jackson, Aditya Zoni Menyatakan Tidak Mau Pacaran Lagi.

Pemanfaatan ampas minuman kopi menjadi pupuk sudah tidak asing lagi dalam bidang pertanian. Kedua ampas tersebut sering kali diolah menjadi pupuk bagi tanaman.

Dilansir dari Channel Youtube Bali Organik TV membagikan cara membuat pupuk menggunakan bahan dasar ampas kopi dan teh.

Sehingga teh sangat cocok digunakan untuk pemupukan di fase vegetatif. Biasanya kedua ampas kopi dan teh diolah secara terpisah.

Baca Juga: Cara Memupuk Tanaman Dengan Air Cucian Beras Dengan Benar. Tips Membuat Pupuk Dari Air Cucian Beras, Tambahkan

Tetapi dalam vlog yang berjudul “Mengolah Ampas Kopi dan Teh sebagai POC, Manfaat Serta Resiko” menampilkan modifikasi pembuatannya dengan dicampur.

Halaman:

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x